Category Archives: Dekorasi Kue

Cake dekorasi dengan edible, butter cream dan fondant

IMG_3781Alhamdulillah, kali ini pesanan kue ulang tahun datang dari Bunda Arsakha….cake dasar dengan rainbow cake dan dekorasi campuran edible photo, butter cream dan fondant. Edible foto sebenarnya untuk mempermudah dekorasi kue, dengan adanya edible hiasan pada cake tidak terlalu banyak lagi, disesuaikan dengan tema saja.

Sehubungan bunda minta diberikan tambahan dekorasi nemo, maka jadilah cake ultah ini bertema bermain di laut. Untuk menimbulkan kesan ikannya ternyata tidak cukup dengan edible foto saja, aku tambahkan aneka bentuk ikan, bintang laut dan batu.

Semoga Ayah, bunda dan dede Arsakha suka dengan kue ulang tahun yang aku buatkan.

“Selamat ulang tahun yang ke 1 untuk Arsakha, semoga panjang umur, sehat selalu , menjadi anak sholeh kebanggan ayah dan bunda dan semakin disayang Allah SWT. Aamiin.

Terima kasih Mbak Indah yang telah berkenan memesan kue ini, terima kasih telah membuka pintu rezeki yang lebih luas untuk aku, tadi di CFC coordinator ulang tahunnya terkesan dengan kue yang aku buat dan beliau minta alamat blog dan no Hp aku.

Semoga membawa berkah untuk kita semua. Aamiin.

Bisnis Boga-Kue tampah

 

Waktu aku kecil punya langganan kue yang keliling, biasanya sekitar jam 10 pagi dia lewat rumah dan langsung aku panggil. Kue-kue dagangannya beda dengan yang lain, selain sangat beraneka ragam, bersih dan sangat enak. Tampahnya besar dan penuh dengan kue, saat itu aku berfikir bagaimana dia membawa kue sebanyak itu, belum lagi satu keranjang yg berisi aneka kuah untuk pelengkap kue juga bungkus dan air minum yg dibungkus plastik. Isi tampahnya: kue lapis sagu, kue nagasari, bakwan udang, lupis, bugis, lemper, risoles, bolu kukus, bolu marmer, apem, serabi bahkan terkadang dia membawa nasi uduk dan bihun goreng.

Kalo dipasar tradisional aku punya langganan lain yg isi tampahnya: tiwul, urap jagung, gatot, cenil, getuk, sawut dan mie dari tepung beras yang rasanya sangat gurih.

Ternyata sekarang kue tampah yg berisi aneka kue tradisonal itu mencuat menjadi tren untuk aneka acara dari acara rumahan sampai di pesta-pesta besar banyak permintaan kue tampah. Terkadang aku sering senyum-senyum sendiri kalo liat tren masakan dan kue-kue sekarang, mungkin sama seperti tren baju ya, ada kalanya balik ke tempoe doloe. Dari ramai-ramai menggilai makanan yang serba luar negeri , aneka fast food kemudian berbalik arah ke tradisional terutama masakan sunda, di bogor saat ini tumbuh subur restoran ala sunda, sampai bingung mau makan dimana? tapi berhub resto tertentu harganya selangit, lebih baik putar arah ke pasar atau swalayan terus masak sendiri deh.

Aku berikan contoh variasi kue tampah yg pernah dipesan, tapi kue tampah buatan aku agak besar-besar, nggak tega buat yg imut banget. Selamat berkreasi

kue tampahkue tampah

Yang ku tahu tentang krim : Fresh krim, krim kental, whipped cream

FRESH CREAM atau cream segar merupakan kepala susu, krim ini sangat lembut dan gurih, sehingga menambah cita rasa yang dominan pada cake, puding, ganache, aneka soup cream atau hidangan laut.

KRIM KENTAL merupakan salah satu dari fresh cream.

  • krim kental ini kandungan lemaknya  cukup tinggi sehingga cepat meleleh, kalo kita lihat aneka cake yang menggunakan krim kental dimasukkan di lemari pendingin dan harus segera dikonsumsi.
  • Contoh aneka krim kental yang bisa kita temui di toko bahn kue yg besar, di super market atau hypermarket :
  •  Rich, Vivo, Vivo Ace 500 dan Elle & Vire,Anchor, Rosselle, BakersMix.
  • Beberapa teman merekomendasikan merk rich karena paling tahan pada suhu ruang.

WHIPPED CREAM

dapat dikatakan krim kental yang dikocok hingga menjaid kaku, ada juga yg sudah dalam bentuk foam, dalam kaleng jadi langsung digunakan, umumnya untuk dekorasi atau topping kue, puding atau minuman.

Selain yang cair ada juga dalam bentuk bubuk, jadi penggunaannya mesti dikocok dulu dgn air dingin hingga kaku, contohnya di pasaran : ada Dp dari Pondan, ada wippy hand, dan bio bianca, aku paling sering gunakan bio bianca menurut aku lebih ekonomis karena pembelian dalam jumlah 1 kg.

semoga tulisan ini bermanfaat. salam boga.

air mata syukur diatas cake dekorasi

Semakin maju zaman, semakin canggih alat komunikasi. Ini aku rasakans ebagai ibu rumah tangga yang menerima aneka pesana makanan dan minuman. Sudah biasa menerima pesanan melalui, sms, inbox di face book, twitter, email.  Kuncinya saling percaya. kali ini pun seperti itu, sms masuk dan menanyakan cake dekorasi ulang tahun untuk anak-anak.

Menanyakan cake dekorasi yang ada di blog dengan dekorasi princes, aku katakan untuk yg seperti itu harga 450.000,-, setelah sms beberapa kali didapat kesepakatan, cake dasar black forest dengan ukuran 30x 30, dekorasi minimalis Dora, bahan dekorasi minta gabungan fondant dan butter cream dengan harga 200.000,-.  Harga yang aku berikan adalah harga promosi karena mereka mempunyai komunitas yang mungkin bisa memesan kembali untuk acara-acara yang lain.

Seperti biasa pula aku minta pembayaran di muka sebagai tanda pesanan akan segera disiapkan. Untuk transaksi di media sosial  pembayaran di muka merupakan pengikat suatu transaksi. Umumnya 50% dari nilai transaksi, dan dp yang sudha masuk tidak dapat dikembalikan jika pesanan batal.

Waktu yang ditentukan tiba, bersama suami dan anak-anak , aku berangkat ke tempat yang diminta untuk mengantar kue tersebut di sebuah studio foto, hampir 1.5 jam lewat dari waktu yang disepakati, akhirnya pemesan  call jika mereka sudah di studio foto.

Saat kue diserahkan, yang aku harapkan adalah : sisa pembayaran diberikan dan aku langsung pulang. Namun sungguh diluar harapan, pemesan mengatakan ” Wah kuenya kecil ya, apa cukup dibagi untuk 50 orang, dan dekorasi yang saya harapakan tidak seperti ini, kurang ramai”…ada rasa kaget dan kesal dihati, masih saya jawab dengan pelan dan senyum ” ibu, jika yang diminta ukuran 30 x 30 memang seperti ini, ambil saja penggaris, ibu lihat tatakan ini ukurannya 35 x 35, dan untuk harga yang diminta, dengan cake dasar black forest dan buah kaleng, lapisan fla, dan dekorasi seperti ini sudah sangat murah bu, biasanya saya jual dengan harga 350.000,-‘ Dan umumnya kue ulang tahun di potong simbolis saja, dibagikan kepada kerabat dekat dan untuk tamu biasanya pemilik pesta memesan lagi kue potong hias, memang untuk ukuran 30 x 30 tidak akan cukup dibagi kepada tamu sejumlah 50 orang.

Pembeli terus berargumentasi, dan akhirnya saya katakan ” baik bu, silahkan ibu beli kue sesuai yang ibu inginkan, ini uang 100.000,- yang sudah ibu kirim kepada saya, lalu aku tinggal pulang dengan kue aku ambil kembali, sang pembeli masih sempat berpesan “tolong nama anak saya dikue itu di buang”.

Saat saya memasuki mobil, saya ceritakan kepada suami dan anak-anak, untuk kami makan dirumah rasanya tidak mungkin, akhirnya kami sepakat untuk diberikan saja ke orang lain. Teringat nama yang pertama di hati adalah menelpon Ustad Maizar, beliau adalah guru agama disekolah anakku yang juga aktif mengurus sebuah panti asuhan. Sesuai alamat yang diberikan kami meluncur ke panti asuhan tersebut.

Subhanallah, panti asuhan itu sangat bersih dan cukup luas, aku lihat beberapa anak kecil sedang bermain ayunan. Aku temui salah satu pengasuh yang tutur katanya lembut, mereka begitu bahagia menerima kue itu dan menanyakan nama anak aku yang berulang tahun untuk didoakan bersama. Berkali kali mereka menanyakan kue itu benar  untuk anak panti, seakan tidak percaya . Beberapa anak langsung berkumpul saat kue akan dibawa masuk ke dalam panti, suasana sore yang menjadi begitu indah.

Saat meninggalkan panti, rasa dihati bercampur jadi satu, rasa kesal masih tersisa namun rasa bahagia lebih mendera…Ya Rabb..puji dan syukur Engkau ingatkan hamba akan ilmu dan rezeki yang selama ini Engkau berikan, hamba lalai membagikannya yang terbaik untuk saudara2 hamba yang mungkin belum pernah mencicipi kue seperti itu. Teguran ini begitu indah, seperti teguran teguran sebelumnya, begitu kasih dan sayang Engkau kepada kami. Maha Benar Engkau dengan semua Kebenaran yang ada di bumi ini.

Terima kasih keluarga Elang yang senantiasa mengingatkan emak yang semakin harus banyak belajar tentang nilai-nilai kebaikan, sebelum mempertanggungjawabkan semuanya pada saat dikembalikan semua pinjaman ini.

 

Reportase : Foodservices Pastri Chef Challenge 2011 “

Rabu, 14 September 2011 PT. Fonterra Brand Indonesia mengadakan foodservices Pastri Chef Challenge 2011 “Delapan Jam Live Show, Non-Stop” di Internationalcontinenal Hotel, Lotus 1 Room, jam: 13.00 WIB

Adapun narasumber yang hadir adalah:
1. Denny Hardian, National Trade Marketing Manager Fonterra Foodservices Indonesia.
2. Manfred Cholen, Senior Chef Fonterra AME (Asia&Middle East)
3. Diaz, Executive Pastry Chef, Ranch Market

Kami mohon kehadiran para blogger kuliner dan blog BBM untuk mengikuti kegiatan tersebut. Mohon informasi kesediaanya ya ke: sihar@cognito.co.id

Mendapat undangan yang sangat menarik ini tentu saja sangat senang, dan segera konfirmasi untuk datang. Tiba di lokasi sekitar jam 2 siang , para chef sudah mendekati finishing, ini yang sangat menarik, ketrampilan yang mereka punya mulai terlihat hasilnya, berbagai aneka cheese cake sedang diinginkan di lemari pendingin, ini saja sudah menitikan air liur membayangkan lezatnya aneka cake cheeze yang dipajang. Ehmmm cheese cake yang sebagian besar bahan menggunakan Label Anchor sudah terbayangkan lezatnya, sementara dekorasi pendukung berupa ornamen yang dibuat dari bahan dasar gula benar2 menakjubkan, butuh keahlian khusus untuk membuat berbagai ornamen ini. Terlihat alat yang dipergunakan oleh chef sederhana saja, tapi nilai artistik yang tercipta sungguh luar biasa.

Ingat zaman kecil, dimana abang2 gula lali mengolah berbagai aneka mainan dari gula ini dengan ketrampilan yang sederhana, kali ini diolah begitu indahnya disesuaikan dengan cheese cakenya.

cheese cakenya pun bervariasi, ada yang clasik dengan warna dominan chaeese cake ( kuning muda ) ada juga yang dibuat berlapis, dengan dekorasi yang sederhana di atasnya namun menyuguhkan kemewahan.

Setelah waktu lomba sdh selesai, kami diminta untuk meninggalakan ruangan, para juri sudah siap untuk memberikan penilaian.

Setelah meliput mencicipi makan siang ala International continental Hotel, masih disuguhi pula sanck time : roti berpanir isi daging asap dan cheese cake toping blueberries.

Mendekati jam 4 aku meninggalkan jakarta menuju rumah kembali di Bogor,  segera ingin memebuat reportase hasil liputan tadi. dan Ini beberapa foto hasil liputan.

Semalam mendapat sms hasil penjurian , dan sedikitnya aku sudah terbayang yang menjadi pemenang :

  • Best overall performance : Chef I Made Sutisna dari Ayana Resort & Spa Bali
  • Best Dissert : Chef Kusno dari Borobudur Hotel Indonesia
  • Best Artistic Creation : Chef Lukman Afandi dari The Park Lane Jakarta

Selamat ya atas kemenangan dan prestasinya.

Terima kasih atas undangannya untuk :

Sihar Harianja dari PR Consultant PT. Fonterra Brand Indonesia, perusahaan susu dunia dari New Zealand yang memproduksi (Anmmum, Bonneto Kid, Anlene), dan sejumlah produk keju di Indonesia.

Ditunggu undangannya kembali untuk meliput acara kuliner, semoga semakin sukses PT Fonterra Brand Indonesia dengan produk dan acara2 kulinernya. salam Kuliner

Read the rest of this entry

Brosur kue kering 2011

kue kering 2011

kue kering 2011

  • Harga sewaktu waktu dapat berubah disesuaikan dengan kenaikan bahan baku.
  • Pesan sekarang, masih harga lama, waktu pengantaran kue dapat disesuaikan.
  • Pembelian 5 lusin mendapat potongan harga 5%
  • Pembelian dalam kota bogor gratis biaya pengantaran, minimal 10 toples.
  • Tidak ada minimal pembelian.
  • Pengiriman ke luar kota biaya disesuaikan dengan jarak dan biaya pengiriman menjadi tanggungan pembeli.
Pemesanan melalui :

Lat-Bar ( Decoration Cake With Chocolate & Butter Cream

 

Time
Saturday, April 30 · 9:00am – 2:00pm

Location
Perumahan Cimanggu Permai 1. Bogor

Bogor
Jawa Barat

Created By

More Info
LAT-BAR
DECORATION CAKE WITH CHOCOLATE AND BUTTER CREAM
Materi : membuat sponge cake, ornamen dari coklat, menghias dgn butter cream
Fasilitas : 1. cake hasil dekorasi dibawa pulang oleh setiap peserta
2. makan siang
Harga : Rp.200.000
Pengajar : Handoko dkk
Waktu : 09.00 – 14.00Peserta membawa : meja putar, spatula, spuit, kantong segitiga, gunting.

Pembayaran mohon ditransfer ke rekening :
BCA Juanda Bogor, an Desi Fitri Diana, A/c 095 062 1150

Mohon konfirmasi jika sudah membayar ke inbox FB.

ditunggu ya, terima kasih.

Dekorasi Cake Untuk Pemula

  • Pada saat mulai belajar mendekorasi kue ulang tahun ada beberapa hal  utama  yang harus dijadikan dasar pemikiran salah satunyaadalah  tema, layaknya sebuah karangan menentukan tema karangan, sama halnya dengan mendekorasi kue, tentukan dulu tema kue yang akan di hias, umumnya jika kita menerima pesanan adalah menanyakan kepada pembeli tema yg diinginkan.
  • Misalkan tema kartun : hello kity..yang ultah anak perempuan.
  • Setelah tema kita temukan, kita tentukan warna dasar cake, umumnya jika yang berulang tahaun anak perempuan minta warna pink, ungu, merah atau putih saja.
  • Untuk pemula sebaiknya pemakaian aneka warna dihindari dulu, karena feel untuk  bermain dengan warna belum begitu terlatih. Gunakan satu atau 2 warna, misal pink dan putih.
  • Untuk dekorasi,ambil yang sederhana dan simple saja, misal dekorasi yang sudah jadi, memakai back graund yang siap pakai dan karakter kartun yg siap dipasang saja, ada yg terbuat dari gula ada juga yg dari plastic.
  • Untuk dekorasi dasar bisa mempergunakan butter cream atau fondant atau  edible foto, untuk diingats esuaikan dengan harga yang dijual. Umumnya butter cream lebih ekonomis .
  • Untuk cake, sebaiknya memakai cake dengan tektur yang cukup padat seperti Lapis Surabaya.
  • semoga berbagi pagi ini bisa memberikan manfaat.salam

 

Ibu…..aku akan makan kue sampai habis

Alta dan Qila, kali ini Ibu coba buat cerita lagi untuk kalian, Ibu senang kalian mengerti tentang cerita ini dan mencoba untuk selalu sayang dengan makanan.

Nah ini dia ceritanya :

Di suatu pagi setelah hujan semalaman udara menjadi dingin sekali, kue kacang masih ada ditempat tidurnya, agak malas bangun pagi ini namun dia mendengar suara memanggilnya:

Halo, halo, bisa mendengar aku? terdengar suara dari luar. Ohhhhhhhhhhhhhhhh, siapa ya? Tanya kue kacang. Aku masih mengantuk sekali, aku mau tidur lagi ah” lanjut kue kacang sambil menarik selimutnya, duh siapa ya pagi-pagi sudah bertamu.

Aku kue gula, bolehkan aku masuk, sebentar saja ? seru suara tadi. Sebentar ya akan aku bukakan pintu dulu” kue kacang melangkah keluar kamarnya menuju pintu depan.

Hah, siapa kamu, kenapa bentukmu aneh sekali, mari masuk” ujar kue kacang.

Terima kasih, kue kacang. Aku adalah kue gula, aku jadi aneh seperti ini karena ulah anak-anak”ujar kue gula sambil mngusap air matanya. Tadinya aku cantik sekali, ada gambar boneka diatas badanku hu hu hu , kue gula menangis lagi. Sudahlah, jangan menangis, ayo ceritakan kepadaku “ujar kue  kacang.

Read the rest of this entry

Kue Kering – Kue Kering 2010 Modern

kue kering 2010 modern

kue kering 2010 modern (klik untuk memperbesar)

Kue Kering – Kue Kering 2010 – klasik

kue kering 2010 klasik

kue kering 2010 klasik (klik untuk memperbesar)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 385 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: