tentang butter cream

sahabat….ada beberapa sahabat yang bertanya mengenai butter cream yg lembut…kita coba bersama yuuuk cara membuat dan tipsnya…

banyak banget cara membuat butter cream , dari yang sangat simple sampai yang sedikit rumit, bahkan masih ada yg mempergunakan campuran putih telur yang dikocok kaku untuk mendapatkan butter cream yang lembut….

beberapa kali aku coba membuat dengan panduan resep dari berbagai  para pakar, dan setelah membuat berbagai perbandingan , saat ini hampir semua sama cara membuatnya, yaitu dengan tambahan susu kental manis bahkan jumlahnya sangat banyak , hampir menggantikan kedudukan gula…

Nah zaman dulu digunakan tepung gula, hasilnya masih agak sedikit berpasir halus, untuk itu banyak yg menggunakan simple syrup, mungkin seperti aku dulu kesannya kata2 symple syrup membuat jadi malas untuk membuat butter cream karena kita pikir itu salah satu merk syrup yg khusus untuk campuran butter cream, padahal sebenarnya simple syrup adalah : campuran gula pasir dan air dgn perbandingan 1:1 jadi jika 100 gr gula pasir dicampur dengan 100 cc air, didihkan tanpa diaduk, biarkan bercampur rata. atau ada yg membuat lebih kental supaya kandungan air lebih sedikit (100 gr gula pasir di campur dengan 50 cc air), hasilnya akan lebih lembut dan telihat licin.

Untuk menimbulkan rasa manis gurih mentega putih sebaiknya di campur dengan mentega – salted atau margarine.

Namun ada juga bahkan sedang tren, butter cream yang sudah jadi dicampur dengan aneka coklat compound yang dilelehkan, campuran ini tidak saja membuat rasa butter cream lebih lezat juga membuat tampilan kue saat didekorasi terlihat lebih rapi, cantik dan tegar karena coklat lelh yg dicampur membuata adonan menjadi lebih gampang dibentuk, tidak terlalu ringan seperti butter cream biasa..

selain itu dengan banyaknya aneka coklat yang sudah beraroma membuat kita bisa berkreasi lebih banyak, misal cake pandan yang umumnya didominasi warna hijau bisa didekorasi dgn butter cream warna hijau dari campuran butter cream + coklat warna hijau aroma pandan atau mint , atau cake stroberi dengan dekorasi warna pink dengan mencampur butter cream + coklat warna pink aroma stroberi…

Pada saat kita membuat dekorasi, ide2 akan muncul dengan sendirinya seiring dengan fantasi yg dimunculkan oleh butter cream itu sendiri…kita jadi ingin mncoba membuat warna2 yg unik dengan mencampurkan butter cream yang telah diberi warna…

Untuk cake dengan rasa gurih, seperti tuna cake, chicken cake, butter cream sedikit saja memakai gula dan tambahkan cream cheese .

Untuk resep, bisa digunakan resep yang sudah ada, beberapa bagian saja diganti seperti tepung gula diganti simple syrup+susu kental manis…

Selamat mencoba dan semoga sesuai harapan, salam

Posted on 7 Januari 2010, in Aneka Tips, Bisnis boga, Blogroll, Cake, Cerita-cerita, Dekorasi Kue, Keluarga. Bookmark the permalink. 23 Komentar.

  1. Hmm, enak,, enak.. enak.. :D

  2. senangnya liat mb desi posting lagi….

  3. assalamualaikum w.w mbak des…
    mb desi,masih ingat sama icha kan? yang di bukittinggi..tapi udah 1 tahun ini ica balik lg ke pekanbaru riau mbak…mbak..icha pengen banget serius bisa usaha kue mbak. pengen banget menambah ilmu ttg cara sukses buat kue,apa lagi liat kue2 nya mbak desi,aduhhh kapan ya bisa sukses..seperti ikut2 kursus gitu mbak…tapi di pekanbaru ini gak ada mbak desi,demo dung di pekanbaru…biar ica bisa ikut mbak…

    • halo, tentu saja masih ingat dunk, pa kabar?moga sehat selalu ya. Mbak, aku termasuk yg sangat jarang kursus tapi lebih banyak mencoba resep dengan berbagai macam literatur, apakah dari buku, majalah, web atau bahkan dari kemasan bahan2 baku, seperti pada kemasan santan kara, setiap kotak ada resep masakan loh, di margarine dan dimana saja yg ada resepnya aku kumpulkan kemudian aku coba , nah dari coba 2 itu biasanya kita mendapatkan resep yg pas, karena banyaks ekali yg bilang : ah nggaks esuai dibuku resep, udah dibuat koq nggak bagus hasilnya… kalo mbak ica mau coba resep aku silahkan, coba dulu kalo gagal bisa tanyakan langsung ke aku, aku biasanya chat di FB atau gmail mbak. semoga aku bisa membantu ya, salam

  4. Thanks mba…
    sangat bermanfaat infonya buatku…

  5. oce deh mbak….insyallah saran dari mbak akan ica ikuti,tp mbak des mau kan jadi guru icha….coz,icha gak punya tempat klo terbentur masalah..klo boleh tau alamat Fb nya mbak desi apa?

  6. makasiih infonya , salam kenal bu..
    saya lagi belajar bikin butter cream…saya pernah bikin cream pake campuran simple syirup memang lebih lembut
    cuma saya pengen tau resep nya cream yang disiram buat tartnya jd licin…makasih bu sebelumnya…saya tunggu…

    • mbak tanty, maaf maksudnya cream yang disiram bagaimana ya? untuk butter cream terlihat mengkilat bisa pakai cara sederhana saja. setelah seluruh cake dilapis butter cream, ambil segelas air panas, celupkan pisau hias ke dalam air panas tersebut, segera lap dan segera ratakan seluruh cream di atas cake dengan pisau panas, tampilan akan rata dan licin.

  7. Salam kenal mbak, Aku salut lho sama mbak Desi yg gigih ngak pantang menyerah mencoba resep hingga berhasil, aku jg baru tau dr mbak Desi kalo ternyata simpel sirup itu air n gula doang, oke tq ya buat info nya

    • salam kenal kembali mbak, terima kasih sudah berkenan mampir ke blog aku, senang sekali jika bisa bermanfaat. salam Desi Hartanto defidi.web.id – defidi.wordpress.com FB: tinyurl.com/defidi

  8. aduh mba, aku baru mau belajar bikin tart pakai butter cream, tp aku beli yg dah siap pakai, tp aku mau jg bikin butter cream sendiri… mudah2an aja berhasil… doakan ya mba desi… o ya, makasih banyak ya ttg infonya… salam kenal ya mba, dari desfrina… :)

  9. salam kenal mbak, makasih ya buat info nya , mo tanya sedikit boleh kn? kalo yang butter cream + coklat leleh , perbandingannya berapa berapa ya? makasih lg y mbak

  10. jadi intinya gimana ituuu

  11. mbak, sya sangat berterima kaish utk ulasan singkat ttg buttercream, bole minta resep buttercream yg paling pas menurut ukuran mbak?
    dan saya mau tanya.. sifat butter cream itu spt apa?
    bole di email ke : ennylie_HY@yahoo.com

    terima kasih

  12. Bermanfaat banget,salam kenal. Ini situs masih aktifkah? Syukron

    • tentu saja masih aktif dong , kan aku update tulisan terus, lihat saja tulisan terakhir dan blog stat setiap hari…salam Desi Hartanto defidi.web.id – defidi.wordpress.com FB: tinyurl.com/defidi

  13. Kalo mentega putih diganti mentega biasa gk busa ya mbak??

  14. Enak mas, kayak chicken butter….
    makanan khas india. :)

  15. Waktu tanteku buat rasanya enak banget, lebih2 di makan bersama keluarga besar. :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: