Category Archives: Cake

Cake dekorasi dengan edible, butter cream dan fondant

IMG_3781Alhamdulillah, kali ini pesanan kue ulang tahun datang dari Bunda Arsakha….cake dasar dengan rainbow cake dan dekorasi campuran edible photo, butter cream dan fondant. Edible foto sebenarnya untuk mempermudah dekorasi kue, dengan adanya edible hiasan pada cake tidak terlalu banyak lagi, disesuaikan dengan tema saja.

Sehubungan bunda minta diberikan tambahan dekorasi nemo, maka jadilah cake ultah ini bertema bermain di laut. Untuk menimbulkan kesan ikannya ternyata tidak cukup dengan edible foto saja, aku tambahkan aneka bentuk ikan, bintang laut dan batu.

Semoga Ayah, bunda dan dede Arsakha suka dengan kue ulang tahun yang aku buatkan.

“Selamat ulang tahun yang ke 1 untuk Arsakha, semoga panjang umur, sehat selalu , menjadi anak sholeh kebanggan ayah dan bunda dan semakin disayang Allah SWT. Aamiin.

Terima kasih Mbak Indah yang telah berkenan memesan kue ini, terima kasih telah membuka pintu rezeki yang lebih luas untuk aku, tadi di CFC coordinator ulang tahunnya terkesan dengan kue yang aku buat dan beliau minta alamat blog dan no Hp aku.

Semoga membawa berkah untuk kita semua. Aamiin.

air mata syukur diatas cake dekorasi

Semakin maju zaman, semakin canggih alat komunikasi. Ini aku rasakans ebagai ibu rumah tangga yang menerima aneka pesana makanan dan minuman. Sudah biasa menerima pesanan melalui, sms, inbox di face book, twitter, email.  Kuncinya saling percaya. kali ini pun seperti itu, sms masuk dan menanyakan cake dekorasi ulang tahun untuk anak-anak.

Menanyakan cake dekorasi yang ada di blog dengan dekorasi princes, aku katakan untuk yg seperti itu harga 450.000,-, setelah sms beberapa kali didapat kesepakatan, cake dasar black forest dengan ukuran 30x 30, dekorasi minimalis Dora, bahan dekorasi minta gabungan fondant dan butter cream dengan harga 200.000,-.  Harga yang aku berikan adalah harga promosi karena mereka mempunyai komunitas yang mungkin bisa memesan kembali untuk acara-acara yang lain.

Seperti biasa pula aku minta pembayaran di muka sebagai tanda pesanan akan segera disiapkan. Untuk transaksi di media sosial  pembayaran di muka merupakan pengikat suatu transaksi. Umumnya 50% dari nilai transaksi, dan dp yang sudha masuk tidak dapat dikembalikan jika pesanan batal.

Waktu yang ditentukan tiba, bersama suami dan anak-anak , aku berangkat ke tempat yang diminta untuk mengantar kue tersebut di sebuah studio foto, hampir 1.5 jam lewat dari waktu yang disepakati, akhirnya pemesan  call jika mereka sudah di studio foto.

Saat kue diserahkan, yang aku harapkan adalah : sisa pembayaran diberikan dan aku langsung pulang. Namun sungguh diluar harapan, pemesan mengatakan ” Wah kuenya kecil ya, apa cukup dibagi untuk 50 orang, dan dekorasi yang saya harapakan tidak seperti ini, kurang ramai”…ada rasa kaget dan kesal dihati, masih saya jawab dengan pelan dan senyum ” ibu, jika yang diminta ukuran 30 x 30 memang seperti ini, ambil saja penggaris, ibu lihat tatakan ini ukurannya 35 x 35, dan untuk harga yang diminta, dengan cake dasar black forest dan buah kaleng, lapisan fla, dan dekorasi seperti ini sudah sangat murah bu, biasanya saya jual dengan harga 350.000,-‘ Dan umumnya kue ulang tahun di potong simbolis saja, dibagikan kepada kerabat dekat dan untuk tamu biasanya pemilik pesta memesan lagi kue potong hias, memang untuk ukuran 30 x 30 tidak akan cukup dibagi kepada tamu sejumlah 50 orang.

Pembeli terus berargumentasi, dan akhirnya saya katakan ” baik bu, silahkan ibu beli kue sesuai yang ibu inginkan, ini uang 100.000,- yang sudah ibu kirim kepada saya, lalu aku tinggal pulang dengan kue aku ambil kembali, sang pembeli masih sempat berpesan “tolong nama anak saya dikue itu di buang”.

Saat saya memasuki mobil, saya ceritakan kepada suami dan anak-anak, untuk kami makan dirumah rasanya tidak mungkin, akhirnya kami sepakat untuk diberikan saja ke orang lain. Teringat nama yang pertama di hati adalah menelpon Ustad Maizar, beliau adalah guru agama disekolah anakku yang juga aktif mengurus sebuah panti asuhan. Sesuai alamat yang diberikan kami meluncur ke panti asuhan tersebut.

Subhanallah, panti asuhan itu sangat bersih dan cukup luas, aku lihat beberapa anak kecil sedang bermain ayunan. Aku temui salah satu pengasuh yang tutur katanya lembut, mereka begitu bahagia menerima kue itu dan menanyakan nama anak aku yang berulang tahun untuk didoakan bersama. Berkali kali mereka menanyakan kue itu benar  untuk anak panti, seakan tidak percaya . Beberapa anak langsung berkumpul saat kue akan dibawa masuk ke dalam panti, suasana sore yang menjadi begitu indah.

Saat meninggalkan panti, rasa dihati bercampur jadi satu, rasa kesal masih tersisa namun rasa bahagia lebih mendera…Ya Rabb..puji dan syukur Engkau ingatkan hamba akan ilmu dan rezeki yang selama ini Engkau berikan, hamba lalai membagikannya yang terbaik untuk saudara2 hamba yang mungkin belum pernah mencicipi kue seperti itu. Teguran ini begitu indah, seperti teguran teguran sebelumnya, begitu kasih dan sayang Engkau kepada kami. Maha Benar Engkau dengan semua Kebenaran yang ada di bumi ini.

Terima kasih keluarga Elang yang senantiasa mengingatkan emak yang semakin harus banyak belajar tentang nilai-nilai kebaikan, sebelum mempertanggungjawabkan semuanya pada saat dikembalikan semua pinjaman ini.

 

Puisi kuliner – Black Forest

Untukmu Black Forest

nanar kala melihat indahnya dia di etalase sebuah toko kue

dengan pongahnya berdiri kukuh dengan lapisan coklat yang begitu tebal 

dan semakin pongah kala label terbaca dengan angka ratusan ribu rupiah 

akankah aku dapat menikmatinya dengan keterbatasan ini.

kuhampiri sebuah warnet dan aku  mencari data tentang keberadaannya

kulihat beberapa teman  memberikan cara menundukkan si pongah nan ekslusive itu

ada satu cara yang demikian praktis mudah dan rasanya mampu aku lakukan.

duhai black forest kini dirimu telah aku taklukan dan pongahmu telah aku rontokkan

terima kasih para penulis resep,  karenamu aku dapat menaklukannya dan sekarang

aku mampu mengendalikannya dan menjadikannya sahabat dan wirausaha.

 

Resep Black Forest Ekonomis dapat diunduh di blog ini dengan klik kategori cake dekorasi, klik black forest ekonomis

semoga bermanfaat

Jurnal Bogor : Darul Ulum Ajarkan Santri Berwirausaha

Jurnal Bogor, 17 December 2010

Rubrik: Pendidikan Bogor –

Untuk meningkatkan minat serta kemampuan santrinya dalam berwirausaha, Pesantren Darul Ulum, Rabu (15/12) kemarin menggelar pelatihan kewirausahaan bidang makanan olahan hasil pertanian di Pesenteren Darul Ulum, Jalan Durian Raya No. 219, Bantarkemang, Kecamatan Bogor Timur. Kegiatan yang merupakan agenda tahuan itu dilaksanakan atas hasil kerjasama pesanteren moderen tersebut dengan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) RI. Pelatihan diikuti puluhan santri Madrasah Aliyah (MA), guru serta mahasiswa umum. Hadir sebagai pembicara pada kesempatan itu, Desi Hartanto yang merupakan pengusaha kuliner di Kota Bogor. Pengurus Pesantren Darul Ulum Hasbulloh mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan kepada santri. Karena menurutnya, santri harus mempunyai jiwa entrepreneurship (wirausaha) agar bisa bersaing di dunia kerja. “Selain sebagai tempat belajar keagamaan, pesantren kami juga mampu membekali ilmu kewirausahaan bagi para santri,” katanya kepada Jurnal Bogor, kemarin. Hasbulloh juga menyebutkan, kegiatan seperti ini akan terus dilakukan oleh pesantren agar pengetahuan, keterampilan dan karakter santri bisa terbentuk dengan baik. = Nadia Yuliana

 

cake dekorasi untuk pemula

temans, memulai sesuatu itu baiknya yg mudah saja dulu, yg buat kita happy jadi jika gagalpun tidak merasa capek banget. Ini yang aku jawab takkala seorang teman mengeluh buat cake dekorasi koq ngeselin, dah capek, repot dan hasilnya nggak sesuai, kesannya belepotan, nggak rapi dan pepaduan warna juga terkesan norak.

Aku bilang baiknya buat warna dasar yg standar saja dulu, misal putih atau coklat dengan perpaduan warna yg sedikit dulu, misal :putih dan coklat, putih dan hijau, putih dan kuning.

Ini ada contoh cake dekorasi yang simple tapi cukup manis, yook kita coba membuatnya.

Read the rest of this entry

buku itu teman hidup, pengusir sunyi

setelah semua berangkat ke tempat kegiatan masing-masing yang tertinggal hanya sunyi bagi seorang ibu rumah tangga. Jika tidak ada pembantu masih tersisa berbagai pekerjaan yang bisa mengusir sunyi itu, jika semua sudah dikerjakan pembantu, rasa sunyi semakin sunyi walaupun suara di TV diberi volume tinggi.

Sunyi itu bawaan hati nggak bisa diganti dengan suara dentuman meriam sekalipun….kalo dibawa ke dalam semakin sunyi dan teman terdekat sunyi adalah tidur, teman dekat tidur adalah malas, teman dekat malas adalah setan….adakah yang dapat mengusir sunyi itu???

wow ada banget, kalo punya banyak jatah uang kabur ke toko buku…masuk ke bagian agama dulu cari bacaan yang ringan tapi mengenai seperti karya La Tahzan….isinya seputar kehidupan sehari-hari namun sangat menyentuh, sangat memberi pembelajaran diri sendiri dan biasanya cukup satu buku ini dan masih beberapa lembar saja membacanya kita sudah mulai sadar dari kesunyian itu ( buku yang sangat ciamik).

Read the rest of this entry

cake kukus lapis sari kurma

saat anakku terkena demam berdarah, banyak sahabat yang menyarankan minum sari kurma, kakak tergolong anak yang nurut masalah obat walaupun mungkin terpaksa, tapi adik? bener2 nolak untuk minum sari kurma. Stock sari kurma masih cukup banyak sementara kakak sdh agak menolak setelah sembuh ini disodorkan sari kurma.

Aku pikir jika dimasukkan ke dalam campuran cake bagaimana ya, tapi coba sajalah. Rasanya jika dicampur mocacino mungkin lebih tidak terasa. Dengan pakai resep cake kukus yg biasa aku buat , aku coba buat dan  dijadikan untuk snack mereka ke sekolah.

Read the rest of this entry

Yang kutahu tentang brownies


Cerita ini untuk sahabatku mbak Nita dan sahabat yang lain, semoga dapat bermanfaat. (resep ada dibagian akhir ya)

Mengenai brownies, saat ini banyak sekali versi cara membuatnya, yang tentu saja menentukan hasil akhirnya. Banyak sekali literature yang aku baca mengenai brownies, baik melalui buku resep, internet, majalah, koran sampai bertanya langsung dengan pakar kue pada saat ada demo masak.

Dan jawaban yang diterima pun hampir sama, brownies apa yang kita inginkan? karena sudah banyak sekali inovasi brownies. Pada dasarnya, brownies  seperti cake bantat yg padat dan agak kering dengan rasa coklat penih, karena memang cara pembuatan dan bahannya membuat brownies tidak mengembang seperti cake coklat biasa.

Pada beberapa resep, dalam pembuatan brownies tidak memakai  mixer sama sekali, namun hanya menggunakan pengaduk seperti spiral, hasil akhir akan padat dan kering, katanya inilah brownies yg klasik, brownies yang sebenarnya.

Read the rest of this entry

tentang butter cream

sahabat….ada beberapa sahabat yang bertanya mengenai butter cream yg lembut…kita coba bersama yuuuk cara membuat dan tipsnya…

banyak banget cara membuat butter cream , dari yang sangat simple sampai yang sedikit rumit, bahkan masih ada yg mempergunakan campuran putih telur yang dikocok kaku untuk mendapatkan butter cream yang lembut….

beberapa kali aku coba membuat dengan panduan resep dari berbagai  para pakar, dan setelah membuat berbagai perbandingan , saat ini hampir semua sama cara membuatnya, yaitu dengan tambahan susu kental manis bahkan jumlahnya sangat banyak , hampir menggantikan kedudukan gula…

Nah zaman dulu digunakan tepung gula, hasilnya masih agak sedikit berpasir halus, untuk itu banyak yg menggunakan simple syrup, mungkin seperti aku dulu kesannya kata2 symple syrup membuat jadi malas untuk membuat butter cream karena kita pikir itu salah satu merk syrup yg khusus untuk campuran butter cream, padahal sebenarnya simple syrup adalah : campuran gula pasir dan air dgn perbandingan 1:1 jadi jika 100 gr gula pasir dicampur dengan 100 cc air, didihkan tanpa diaduk, biarkan bercampur rata. atau ada yg membuat lebih kental supaya kandungan air lebih sedikit (100 gr gula pasir di campur dengan 50 cc air), hasilnya akan lebih lembut dan telihat licin.

Read the rest of this entry

Carrot Cake – Cake Wortel

FIL19358

cake wortel

Ide ini dapet ada temen yg bilang kalo aku buatkan sup, anakku cuma makan kentangnya, dia nggak suka banget dengan wortel katanya baunya nggak enak, terus dia tanya dibuat makanan apa ya mbak, supaya dia makan wortel. Aku tanya apakah dia suka cake kalo suka masukkan ke cake saja, kalo masukkan juice wortel, langu wortel masih terasa, jadi wortel diparut halus saja dan ternyata anak temeku suka dan nggak tau kaloa da wortelnya, dibilang itu meises warna merah, terkadang berbohong untuk kebaikan boleh juga ya.

Read the rest of this entry

TANYA JAWAB SEPUTAR BISNIS KUE KERING

Ada teman bertanya : aku baru terjun ke bisnis kue, bagaimana membuat kue yg simple, praktis,

dan aku menjawab :

untuk pemula, coba bahan yg instan dulu mbak, aku juga kalo dapet pesenan dadakan suka pake yg instan, kenapa? kemungkinan gagal lebih kecil, karena pemula biasanya suka down gitu gagal, aku juga dulu gitu.

kemudian sang teman bertanya lagi : harga bahan kue naik, berapa prosentase kenaikan itu?

aku coba menjawab ;

untuk harga bahan kue, naik 20% saja kita sudah mesti itung lagi bahan2 untuk tentukan harga jual, kemarin yg sdh naik, gula bubuk biasanya 1 sachet berat 500 gr harga Rp.4.300 jadi 4.900, terigu 1 bal (25 kg) biasanya 151.000 jadi 159.000, juga harga produk instan, untuk browniess kukus yg tadinya 13.500 jadi 15.500

Sang teman bertanya kembali, berapa besar keuntungan kue kering?

Lalu aku menjawab kembali :

untuk kue kering aku sarankan buat standar yg menengah saja mbak, yg campuran margarine dan mentega, soalnya untungnya lebih banyak dibandingkan kita buat kuker yg murah, ini terjadi karena baik kuker murh ataupun mahal, biaya bahan bakar dan tenaga kerja sama saja, juga pemakaian beberapa bahan hanya beda sedikit. untuk kuker paling banyak untung nett yg kita dapat 40%, itu sudah bagus sekali, kuker agak riskan dibandingkan cake, kuker yg terbelah, atao agak gosong tdk bisa kita jual, juga mo dimodifikasi nggak bisa lain dengan cake.

aku biasanya pake 3 variasi harga, yg margarine 35.000, yg campuran margarine+mentega 45.000 dan yg mentega saja 60.000 kecuali ada pesanan khusus yg minta mentega wysman aku jual 70 ribu per toples ukuran 500 gr.

saran-saran, ini menurut aku loh ya?

sebaiknya dengan pembeli kita jujur saja, kalo di tanya mentega pake apa, kita bilang saja untuk yg harga 45.000 dan 60.000 pake ( misal aku pake holfman, Anchor ), kalo mereka tanya oo bukan wysman ya,kalo mau wysman bisa tapi harganya sekian karena harga wysman sekian.

Juga keju, aku nggak pake keju apel kecuali pesanan khusus juga, jadi pada saat pembeli menerima kuenya dia udah jelas  status si  kue, jadi nggak merasa diboongin.

Nah semoga tanya jawab ini berguna untuk teman-teman yg lain.

%d blogger menyukai ini: