Aneka Cake : Cake Jeruk

Untuk mbak Oliveoil, ini resep lapis jeruk tapi berhubung bahan2 yg digunakan cukup banyak jadi nggak bisa harga ekonomis ya, maksudnya kalo biasa aku jual sedikit lebih tinggi harganya maklumlah harga bahan kue sekarang melonjaknya cukup tinggi ya. Jika ingin dibuat ekonomis pake resep black forest ekonomis, tapi air jeruk diganti pasta jeruk dan bahan olesan tanpa cream cheese. Selamat mencoba

Lapis Jeruk

lapis jeruk

  • 10 butir telur ayam ( buang 2 putih)
  • 150 gr gula pasir
  • 175 gr tepung terigu protein rendah / sedang
  • 50 gr susu bubuk
  • 50 gr air jeruk Sunkist/ sirup sunquick rasa jeruk mandarin
  • 1 sdt penuh SP
  • 125 gr mentega

Cara membuat:

  • Cairkan mentega, cukup leleh saja. Sisihkan
  • Campur semua bahan kecuali mentega/margarine cair, mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
  • Masukkan margarine/mentega leleh, aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan ke loyang ukuran 22 x 22 yg telah diberi alas kertas roti, ratakan.
  • Oven dengan suhu 170 derajat +/-45 menit atau sampai kue matang.

Penyelesaian:

  • Siapakan butter cream 150 gr (resep butter cream bisa dilihat di kategori Cake Dekorasi) campur dengan 50 gr cream cheese dan 1 sdm sirup sunquick rasa jeruk mandarin, kocok hingga tercampur . Campuran ini dipergunakan untuk bahan olesan cake.
  • Belah cake menjadi 2 atau 3 bagian. Oles setiap bagian dengan bahan olesan. Potong ½ cm setiap bagian pinggir cake supaya cake terlihat rapi.
  • Cake lapis rasa jeruk ini dapat dijadikan cake dekorasi atau kue potong hias .
  • Jika ingin dijadikan cake dekorasi, ratakan bagian permukaan cake dan pinggir cake dengan butter cream ( u bahan dekorasi butter cream tdk perlu dicampur cream cheese dan sirup sunquick). Buat hiasan bentuk kerang atau bintang (dengan spuit bintang besar) untuk menutupi pinggiran cake bagian bawah dan atas.
  • Susun jeruk (bisa pakai jeruk kalengan yg sdh jadi) menutupi seluruh permukaan cake, siram dengan agar-agar supaya tetap rapi dan mengkilat.

Atau bisa didekorasi seperti photo diatas

About these ads

Posted on 1 Februari 2008, in Bisnis boga, Cake, Dekorasi Kue, Keluarga. Bookmark the permalink. 40 Komentar.

  1. aww…
    pa kabar mbak?
    seger nih kayaknya..
    btw, mbak desi tau gak dimana beli kukusan kotak di bogor? berapa harganya?
    thanks…

  2. hallo mbak ira kabar aq baik aja, moga mabk ira juga baik selalu.
    Kukusan kotak dipasar anyar banyak mbak, juga di Yoek ada. Yoek letaknya pas dibelakang hotel salak, di sana suasana belanja enak , ya seperti swalayan bahan dan alat kue deh.
    salam.

  3. Duh…terima kasih banyak ya bu… :-)
    Memang sekarang harga-harga pada naik, termasuk terigu juga. jadi ya.. harga kuenya juga naik :-)
    Tapi.. itu kan pake 50 g air jeruk, apa adonannya bisa tetap mengembang ? Soalnya kadang ada adonan kue yang kalo dicampur bahan air, ga bisa mengembang.

  4. halo mbak olive, dengan resep tersebut cara pengocokan telur bagusnya pakai cara hard peak ( semua bahan dicampur, kecuali margarine) dikocok dengan kecepatan tinggi, kalo mixer biasa yg tdk ada spit 5 agak repot juga ya. mudah-mudahan tdk ada masalah, adonan mengembang bagus dan cepat kental walaupun dicampur cairan berupa air, susu atau juice buah. selamat mencoba. salam

  5. Mba, aq udh cb bikin sesuai resepnya mba, tp kok ndak jd y Hik2..,adonannya encer trus kuenya bantat,knp ya mba?? ada tips ga biar ga gagal lg

    Salam knal ya,

    thx

  6. halo mbak agit, sepertinya masalah di pengocokan ya? mixer sampai spit 5 nggak, kalo nggak buat resep yg ini aja ya?

    telur + gula + SP dikocok dulu sampai mengembang dan kental, setelah itu masukkan tepung terigu, bubuk nutrisari rasa jeruk mandarin ( air jeruk ganti bubuk nutrisari d+ susu bubuk , semua bahan kering tadi campur dulu jadi satu ya, masukkan secara bertahap, aduk rata dengan spatula. Terakhir masukkan mentega/margarine yg telah di lelehkan, aduk rata dengan spatula. Mengaduknya dari bawah ke atas memutar searah jarum jam.

    Coba lagi ya mbak, salam

  7. Oke nnt di coba lg deh, makasih ya mba. nnt tak ksh tau lg hasilnya.

  8. halo mbak agaita, selamat mencoba semoga sesuai harapan. salam

  9. Assalaamu’alaikum mbak
    Cantik sekali cake-nya. Aku masih dalam tahap belajar. Boleh ngga’ aku copy resepnya ?. Aku mau Praktekin niy. Salam kenal ya mbak

  10. Assalamu’alaikum mbak pipit, salam kenal kembali. Apa kabar, semoga sehat selalu, silahkan mbak untuk dicopy resepnya, kalo sudah dicoba halo-halo aq ya. salam tuk keluarga

  11. mbak, apa sih bedanya cake ama bolu?kenapa kalo aku bikin suka bantat, sebenarnya sebab bantat itu apa ya? trims

  12. halo mbak dhona, salam kenal.
    he he he pertanyaan yg oke banget mbak, mudah-an jawaban aku nggak salah ya, ato ada teman2 yg punya jawaban lain, mohon info ke mbak dhona ya.
    aq sendiri masih sering menyebut bolu koq mbak, soale dari kecil kan taunya bolu, nah sekarang sepertinya bolu itu lebih ngarah ke yg di kukus dan cake yg dipanggang, bener nggak sich.
    kalo kue bantat ada banyak sebab mbak,
    tepung terigu yg kebanyakan
    salah pada saat pengadukan,
    panas api yg tdk stabil
    ukuran bahan yg tidak pas.

    tapi sekarang ada emulsifier yg sangat membantu supaya cake tdk bantat, emulsifier banyak jenisnya, mulai SP, ovalet, TBM, baking powder dll. Coba salah satu resep cake saya mbak, klik saja di categori cake, ambil resep Black Forest ekonomis, selamat mencoba semoga tdk bantat ya. salam

  13. SAYA MAU TANYA APA KITA BISA PESAN KUE YG ADA DI WEB INI??

  14. salam kenal mbak devi, duh punten pisan ya baru dibalas, iya mbak bisa pesan kue-kue yang aku tampilkan di blog ini, aku tunggu pesanannya. salam

  15. hallo mbak def apa kabar nich….met idul fitri mhn maaf lahir batin ya.. begini mbak, saya pernah coba resep bolu pakai baking powder kok hasilnya malah keras ya.. gak bisa lembut.
    untuk apa sich baking powder itu ?
    tks atas jawabannya, salam.

  16. halo mbak isye, baik mbak moga mbak juga baik selalu ya. met idul fitri juga dan maaf lahir batin ya?

    iya mbak, pengocokan dengan hard peak memang agak sedikit beresiko ya, karena butuh kecepatan tinggi.

    mbak, buat dengan cara pengocokan biasa saja, tapi air jeruk ato sunquick-nya dimasukkan bergantian dengan terigu, jadi masukkan terigu 1/4 bagian dari jumlah terigu keseluruhan aduk rata, masukkan 1/4 bagian air jeruk, aduk rata, masukkan terigu lagi, air jeruk lagi , lakukan sampai bahan habis. di coba lagi ya mbak, semoga berhasil sesuai harapan. salam

  17. hallo mbak def,
    baru2 ini aku coba bikin kue tart buat ultah anakku. cakenya dapat dr resep produsen coklat, dengan komposisi: 10 telur, 150 g terigu, 150 g gula, 250 g mentega. waktu bikin pertama aku lupa masukin mentega cairnya, jadinya ok cuma kalo dimakan bikin haus. terus bikin ke-2 aku masukin mentega cairnya, tp aku kurangin dgn kira2. ehh…jadinya kok bawahnya bantat ya kayak ada lapisan mentega yg gak kecampur di bawahnya. itu karena apa ya? apa menteganya kebanyakan? padahal aku sudah aduk2 & aku liat udah homogen. mohon jelasin ya mbak. tq.

  18. halo mbak dewi, ini menurut aku ya?
    1. Untuk ukuran 10 telur aku biasa pakai terigu 175 gr+ 25 gr maizena. gula oke 150 gr, tapi mentega cair paling banyak 200 gr.
    Pake SP ( emulsifier) ga mbak?

    2. mengaduk dengan spatula dengan cara dari bawah ke atas searah jarum jam.

    3. mentega cair dimasukkan secara bertahap.

    4. oven dalam keadaan panas, suhu 170 derajat celcius.

    di coba lagi mbak, mudah2an nggak bantat lagi ya?

    kalo terjadi bantat begitu masih bisa dimodifikasi.
    Buat agar2 susu dengan takaran air kurangi 200cc dari anjuran di kemasan agar2, misal dikemasan air 900 cc, jadikan 700 atau 600 cc saja. Lebih enak campur coctail kalengan buat agar-agar susunya.
    masukkan cake kembali ke loyang, tumpahkan agar2 dan dinginkan. Cake agar2 buah ini masih cukup special untuk hari yg spesial. Untuk dekorasi bisa pake whipped cream yg sdh jadi yg langsung disemprotkan.

    selamat mencoba lagi ya mbak. salam untuk keluarga.

  19. Thanks mbak, buat tips2nya. Entar aku coba lagi deh. Iya resepnya pake SP emulsifier 20 g kalo gak salah.

  20. kuenya keren-keren banget mbak…buka kursus buat kue tart nggak mbak?

  21. halo mbak andin, buka mbak, ada 5 orang aja di buka kelas baru. ayooo dengan temen-temen 5 orang kita buka kelas baru. aku tunggu ya, salam

  22. mbak desi, buka kelas untuk pemula nggak?

  23. halo mbak nina, buka mbak, bawa teman 5 orang kita belajar bareng yookk. Minimal 5 orang aku buka kelas. aku tunggu ya. salam

  24. halo mbak desi, lah agak kagok menyapa nama sendiri. Salam kenal ya.

  25. assalamualaikum mbak, pa kabar?semoga mbak desi dan keluarga selalu dalam lindungan Allah. mbak, kalau kita ngga pakai emulsifier (pengembang kue?) sebagai penggantinya apa mbak? makasih ya mbak.oya apa mbak desi pernah tinggal di depok? salam buat alta dan qila.

  26. halo mba def, sy baru buka alamat ini kayaknya istri saya tertarik untuk coba ikut kursus tapi biayanya berapa ya, apakah harus bawa 5 orang utk bs ikutan belajar dan satu lagi alamatnya dimana mba…., thanks

  27. Mbak, kuenya cantik, gmn caranya bikin coklat yang kayak sayap2 tuh….

    • halo mbak eka, untuk dekorasi coklat, tidak sulit koq mbak. lelehkan coklat denagn cara mengerim, kemudian masukkan coklat leleh ke dalam plastik segitiga dan bentuk di atas mika plastik, dinginkan. selamat mencoba ya.

  28. Enak banget kue nya…..

    • halo mbak vella, maaf daku baru bisa balas sekarang, lagi ada beberapa kerjaan di dunia nyata mbak. makasih udah mampir di blog aq. salam

  29. Mas Eldy, melanjutkan kursus, kursus apa yg diminati oleh sang istri, apakah, catering, kue kering, kue basah ato cake dekorasi. nggak mesti 5 orang mas, mau sendiri juga boleh. Tapi biasanya kalo rame2 ada sparing hehehe, aku tunggu ya. salam

  30. mau ikutan nimbrung.ana baru punya blognya jadi pengen kenalan aja.dan lagi belajar bikin bolu dan belajar masak.(maklum pas masih gadis,termasuk generasi yg siap makan aja)hehehehehe……..

    • halo mbak niswa, salam kenal, makasih sudah berkenan mampir, ayo mbak cobain resepnya, saya juga masih terus beljar loh. salam

  31. assalam mualaykum

    hay mbak ira.

    saya halimah. oya mbak saya mau minta resep cakenya gx papa kan mbak,
    masalahnya saya mau beli tp jauh bgt mbak.

    jadi saya minta resepnya aja gx apa-apa kan mbak.

    yang pastinya yang enak ya mbak. he,,,,,,,
    terima kasi

    • halo mbak Halimah, salam kenal dan makasih sudah berkenan mampir ya, silahkan resepnya di coba, semoga sesuai harapan. salam.

  32. kok bahan hias di gambar tidak di sebutkan karamel tw coklat yang baru ajar kan bingung

    • halo tas kertas, salam kenal, hehehe cake diatas menjawab pertanyaan mbak olive oil, untuk hiasaan memakai coklat dan sdh dibahas di cake dekorasi sebelumnya, please ke cake dekrasi yng lain ya mbak, disana ku sudah jelaskan sampai cara mengetim coklatnya, salm

  33. salam alaikum
    mbak,istri saya minta dicariin resep cake,ketemu disini ,jadi saya mohon ijin copy resep diatas.
    makasih jazakillah ahsanal jaza’
    salam alaykum

  34. salam kenal. aq br bljr2 bwt kue ne mulai dr bolu dl. mw tanya mba kl mis pas kocok telur sm gula gt mate lampu d biarkn aj adonanny dl apakah bs bwt adonannya bantat nanti? ap yg shrsny d lakukn sm adonan yg pending stengah kocok td mba apakh msh bs d jadikan kue ato d buang aj? sayang…T_T tanya mba kl mis pas kocok telur sm gula gt mate lampu d biarkn aj adonanny dl apakah bs bwt adonannya bantat nanti? ap yg shrsny d lakukn sm adonan yg pending stengah kocok td mba apakh msh bs d jadikan kue ato d buang aj? sayang…T_T

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 386 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: