Lapis ketan “Black & white”

Lapis KetanBeres-beres bahan kue habis lebaran ternyata masih cukup banyak bahan yg bisa dimanfaatkan, salah satunya tepung ketan hitam dan tepung ketan putih, ada satu lagi resep andalan mama kalo lebaran yaitu lapis ketan (engkak ketan) kalo ga salah mama bilangnya. Tapi ini juga sudah dimodifikasi berhubung resep aslinya memakai areh santan yg kental sekali, dan hanya memakain tepung ketan putih (zaman itu belum ada tepung ketan hitam yg siap pakai) dan berhubung mencari yg praktis, aq pakai santan kara saja, hasilnya teteeeeeeep enak.

Bahan yg diperlukan:

Bahan A (lapisan hitam)

  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdt vanili
  • 200 cc santan kental (1 kotak santan kara uk. 200ml)
  • 1/4 kaleng susu kental manis full cream

Bahan B (lapisan putih)

  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr gula pasur
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 150 cc santan kental
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 kaleng susu kental manis full cream

Cara membuat:

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental
  • masukkan tepung ketan hitam dan vanili, aduk rata
  • masukkan santan yg telah dicampur susu. aduk rata. sisihkan
  • Sementara itu lakukan hal yg sama dengan ketan putih.
  • Panaskan oven suhu 170 derajat celcius,
  • Tuang adonan hitam kira2 150 a 200 mm ke dalam loyang uk 20×20 yg telah dilapisi kertas roti,panggang hingga matang dan kekuningan.
  • Keluarkan loyang olesi adonan yg telah matang dengan mentega,tuang adonan putih kira2 q50/200 cc, panggang kembali hingga cake kelihatan kecoklatan dan matang.
  • lakukan melapisi cake sampai bahan habis.
  • Apabila adonan telah habis, panggang kembali dengan api atas bawah kira-kira 5 menit. dinginkan.
Iklan

Posted on 23 Oktober 2007, in Cake. Bookmark the permalink. 21 Komentar.

  1. kabarnya kue ini enak bangettttttts ya mbak, Minal Aidin walfaizin mbak………, salam erna

  2. aww. halo mb erna, pa kabar, sehat selalu ya. Minal Aidin walfaizin. kalo aq ya suka kue itu , di coba aja ya mbak semoga suka juga. salam

  3. ass. nyam-nyam… glek….wuik…. enak tenan….

  4. wah kelihatannya yummii banget nih lapis ketannya :> tapi ngga kemanisan kan? juga bagus banget cakenya… selamat ya non..

  5. aww. terima kasih mas lutfi sdh berkenan buka blog sy, sy td buka blog mas, itu foto keluarga kah? masih simpan foto2 lama ya, wah rajin sekali. salam

    untuk mbak ambar, tq yach sdh sempatkan waktu buka bloq sy, cake lapis ketan manis mbak, jika tdk terlalu suka manis di kurangi saja gulanya. terima kasih atas supportnya, selamat mencoba resepnya . salam

  6. aYu’ Des, kalau lapisan kwe nya ga dioles mentega “dia” maw nempel “sesamanya” ga??
    n kalo di lapis hanya 2 or 3 saja spt lapis surabaya boleh x yaaa..?
    tks jawabannya,,( dah yakin di jwb niih..)

  7. aww. halo mbak, apa kabar, moga sehat selalu ya.
    tidak dioles mentega tetap nempel mbak, dilapis mentega sebenarnya untuk menambah gurih, mau dibuat seperti lapis surabaya boleh aja, beda waktu opennya aja, jadi lebih lama karena lapisannnya tebal ya. selamat mencoba, salam untuk keluarga.

  8. bagus sekali ya kuenya mbak………..dan kalo ga baca judulnya pasti saya kirain kue lapis……tapi bagusan warna yg ini………mbak kalo ga ada ketan hitam apakah bisa pake ketan putih aja?dan apakah waktu jadi kuenya antara rasa ketan hitam ama yg putih itu beda?karna saya disini ga ada yg jual ketan hitam….

  9. halo mbak maruko, maaf ya baru dibalas, internet di rumah error beberapa hari ini.
    Dari ketan putih semua bisa mbak, resep klasik mama pakai ketan putih semua karena zaman mama belum populer tepung ketan hitam, hasil akhir seperti lapis legit susu, ato kalo mau ada gradasi warna sebagian adonan beri coklat bubuk saja.

    mbak maruko tinggal dimanakah?
    selamat mencoba ya mbak, salam

  10. thanks ya mbak karna sudah share ilmunya………dan sekali lagi maaf kalo banyak bertanya……..apakah rasa lapis ketan itu kenyal agak lengket di gigi ……..atau kenyal doang ga lengket digigi………….karna kepingin banget bikinnya dan kayaknya bahan2nya juga ga susah didapet ya……

    saya tinggal di taiwan……..

  11. halo mbak maruko, ga kayak dodol koq he he he
    biasa aja mbak seperti kita makan kue yg bantat aja tapi kalo kue bantat agak seret mesti siap air 1 gelas untuk 1potong kue kalo lapis ini ga lah. penasaran ya? cobain dulu deh rasanya manis, gurih dan padat.

    dunia terasa kecil ya kalau di dunia maya, senang sekali bisa kenalan dengan mbak maruko yang jauhhhhhhh dari bogor.
    mbak kalo dah cobain, halo halo ke aku ya? salam

  12. Asskum mbak, sy kurang suka manis dan kurang suka susu, bisa gak ya…. kalo resepnya gak pake susu.

  13. tuk mbak siti, silahkan saja mbak . terima kasih

  14. bikin nya susah banget

  15. halo ilham, kalo buatnya susah pesan ke aku aja ya, salam

  16. Ass, Mbak. Saya pernah pesen blackforest di tetangga, sekitar awal Oktober, untuk ulang tahun anak. Harga Rp. 60 ribu per loyang, ukuran 24×24 cm tingginya lupa. Pakai cherry merah dan coklat serut.

    Biar warnanya black, sama dia tepungnya di campur dengan tepung ketan hitam. Lumayan enak sih untuk harga segitu. Anak saya aja yang nggak doyan, maunya blackforest holland bakery. Temen2nya dan ibu2 pada doyan semua, ada yang minta dibawa pulang.

    Coba deh mbak diciptakan blackforest+tepung ketan hitam ala defidi. Mbak kan kreatif. Saya sih lebih senang beli aja….Wass.

  17. wooooooooow senengnya punya sahabat seperti mbak dini, aku lagi mati ide nah dia berikan ide, good idea mbak and tq banget ya dah kasih aku inspirasi. Yoook para mom’s kita coba saran mbak dini, nuhun pisan euy. wassalam

  18. Mba utk satu lapis kue brp lama memanggangnya,lapisan pertama pake api atas atau bawah..

  19. Salam kenal mbak< wau kue lapis ketannya menggiurkan. kepinngin nyoba bikin juga nih, tapi mbak saya mau nanya manggangnya pake api atas ato api bawah n dari lapisan pertama? terus tiap lapisnya berapa lama mbak? terima kasih banyak atas perhatiannya.

  20. mbak santanya di rebus dulu ndak

  21. Weny Agustwentyna Awalia

    mbak sya pernah bikin engkak kok rasanya kyk mentah gitu ya mbak,,,rasanya nempel dikrongkongan..pdhl wktu dipanggangnya mateng…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: