aneka tumisan – tetap segar masak dalam jumlah banyak

Jika kita memasak dalam jumlah sedikit saja kadang hasil tumisan kurang sedap dipandang mata, layu, warna berubah. Apalagi masak dalam jumlah banyak kadang ada jenis sayuran yang masih keras dan bagian lain sdh lembek. Dari beberapa pengalaman coba utak atik dapur jika sedang dapat pesanan banyak kahirnya dapatlah cara untuk memebuat aneka tumisan tetap segar, warna tidak berubah banyak, sayuran matang dan lebih tahan lama, yuukk kita coba

Cah aneka sayuran/cap cay

menu yang satu ini sudah sangat familiar kita dengar, merupakan salah satu menu andalan baik dikeluarga, di resto maupun di catering berbagai acara.

Yang agak riskan jika menu ini dijadikan menu dalam nasi kotak, sangat riskan untuk basi, beberapa kali pernah terjadi .

ada beberapa hal yang sebaiknya dilakukan :

  • pilih jenis sayuran yang segar dan bagus, umumnya cap cay terdiri dari : wortel, kembang kol. brokoli, kembang tahu, kapri, jamur kuping.
  • bersihkan semua sayuran, cuci, potong kecil dan tempatkan dalam wadah terpisah.
  • panaskan air dalam jumlah cukup banyak, didihkan, beri garam dan sedikit minyak sayur.
  • rebus sebentar sayuran, mulai dari yg warnanya tidka terlalu mencolok, ini dilakukan supaya air rebusan tidka berpengaruh pada sayuran yang lain.
  • jadi rebus sebentar, kembang kol, kapri, brokoli, wortel, tiriskan.
  • Untuk menumis sebaiknya bumbu diiris saja, bumbu halus lebih cepat membuat basi.
  • rendam kembang tahu, jamur kuping, tiriskan, potong sesuai selera.
  • Siapkan wajan yang cukup besar, panaskan minyak sayur, masukkan bumbu iris , tumis hingga harum.
  • masukkan wortel, aduk aduk sebentar, lalu masukkan kapri, aduk sebentar, menyusul kembang kol, brokoli, jamur kuping, kembang tahu, aduk2 rata.
  • masukkan garam, merica, kaldu bubuku, kecap ikan, minyak wijen, aduk aduk hingga rata dan dididhkan sebentar, angkat dan tempatkan di beberapa tempat terpisah jangan dijadikan satu sekaligus,
  • Bagian bawah pasti berair dan akan membuat sayuran bagian bawah lebih lembek karena panas air dan beban yg cukup berat dalam jumlah banyak.
Iklan

Posted on 14 Februari 2012, in Aneka Tips, Bisnis boga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah, wirausaha. Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. Jadi ini tips biar sayurannya gak cepet layu dan basi ya, bun?

  2. assalamu’alaikum mbak.. salam kenal ya. saya dena dr Jakarta. Seneng bgt bisa ketemu blog ini. Jadi nambah pengetahuan lg soal dunia permasakan. kayakny saya bakalan sering mengunjungi blog mbk deh… hehhehe…Makasih ya mbak, sdh sharing ilmuny.. wassalamu’alaikum

  3. waalaikumsalam, terima kasih sdh berkenan mampir ya mbak, salam kuliner

  4. Sangat bermanfaat..hri kebetulan saya mau msk capcay,..alhamdulilah syukur ktmu bloq ini..thanks

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: