memasak ala anak kost, praktis, ekonomis

beberapa sahabat bertenya menu untuk naka kost, wew jadi inget zaman kuliah jadi anak kos selama 6 tahun, mula2 makan diwarung2 kampus, tapi lama2 bosan juga, menunya itu2 saja, seputar bakso, somay, gado2, soto, masakan padang. Pingin makan sayur bening, susah, ada juga yg cukup komplet masakan rumah, warungnya cukup jauh dan harganya agak kurang pas dengan anak kost. Akhirnya memutuskan untuk sering memasak sendiri. Ini menu ala aku loh ya, semoga teman2 berkenan.

Kering tempe, kacang

Bahan :
1 lempeng tempe
1/4 kacang tanah
bumbu :
2 siung bawnag putih
2 buah bawnag merah
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
garam
cabe merah
5 sdm air matang
4 sdm minyak sayur untuk menumis bumbu

cara memebuat :
potong kecil tempe, goreng kering
goreng kacang tanah hingga matang, sisihkan
iris tipis bawang putih, bawang merah dan cabe. Tumis bawang hingga cukup kering, masukkan cabe. aduk rata
masukkan air asam, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, masak dengan api kecil hingga gula berserabut.
masukkan tempe dan kacang, aduk2 hingga semua bumbu tercampur.
dinginkan, simpan dalam wadah bertutup.

Perkedel jagung :
2 buah jagung, sisir halus/ tumbuk kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
100 gr tepung terigu
1 butir telur

bumbu :
2 siung bawang putih + 1 buah bawang merah, tumbuk kasar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir

campur semua bahan, goreng dalam minyak panas sedang.

Cah bayam toge :

Bahan :
1 ikat bayam
100 gr toge/1 bungkus (kalo beli di tukang sayur)

bumbu :
2 siung bawnag putih
2 sing bawnag merah
2 lembar daun salam
garam secukupnya
gula pasir secukupnya.
bawnag gorneg secukupnya untuk taburan.

bersihkan bayam, sisihkan
cuci bersih toge, sisihkan
iris tipis bawnag merah dna bawang putih, sisihkan.

Panaskan air secukupnya, masukkan bumbu, didihkan.
masukkan bayam, rebus sebentar, masukkan toge, aduk sebentar, matikan api.
sajikan bersam taburan bawang merah goreng.

Ikan kembung balado

1/2 kg ikan (umumnya 3 ekor, ukuran sedang)

bumbu balado :
bisa beli yg sudha jadi atau titipkan ke abang sayur, minta dibelikan bumbu balado.

cara memasak :
bersihkan ikan, beri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cucui kembali.
goreng dalam minyak panas hingga matang dan cukup kering. sisihkan.
Tumis bumbu balado, beri sedikit air, tambahan graam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
masukkan ikan, aduk2 hingga ikan tercampur rata dengan bumbu balado.

jika belum habis dalam sehari, bisa disimpan dalam kulkas, saat akan dikonsumsi, bisa dipanaskan kembali.

selamat mencoba ya

Posted on 14 Oktober 2011, in Aneka Tips, Cerita-cerita, Keluarga, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. 3 Komentar.

  1. Paraktis menu masakannya, cocok buat menu sehari-hari.

  2. wahh bisa di coba ny masakannya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: