Dibuang sayang, kita olah yuukkk

Saat membersihkan kulkas masih tersisa cukup sayur mayur tapi bingung klasifikasinya.

  • Ada 2 buah wortel
  • ada sejumput daun melinjo
  • ada 3 buah labu siam kecil
  • ada 1 buah jagung manis
  • ada 1 buah tahu putih
  • ada sejumput kapri
  • ada sedikit jamur merang

dibagian buah :

  • ada 1 buah apel, 1 buah jeruk, 1 mangkuk kecil melon yg sudah dipotong, 1 mangkuk kecil pepaya dan satu mangkuk kecil semangka.

Untuk buah mau dihidangkan setiap jenis, porsi terlalu sedikit, tapi mau dibuang sayang. Apakah masih bisa diolah? nampaknya masih bisa.

buat SOP BUAH aja yuukk.

  • buat simple syrup dulu, yaitu gula pasir yang dimasak dengan air dengan takaran 1:1, campur 250 gula pasir dengan 250 air, didihkan dengan api kecil. dinginkan.
  • ambil mangkuk besar, potong kecil buah buahan, khusus untuk jeruk, kupas dan potong 2. Tuangi dengan symple sirup dan tambahkan susu kental manis, dinginkan

Untuk sayur mayur tadi, kita buah LODEH saja.

  • bersihkan wortel, potong kotak
  • bersihkan labu siam, potong kotak
  • bersihkan kapri, potong 2
  • bersihkan daun melinjo buang tangkai batang.

bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

bumbu lain “

  • 3 helai dauns alam
  • 1 batang sereh

 Cara membuat :

  • tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tumis hingga harum.
  • masukkan sereh dan daun salam, aduk sebentar, tambahkan air 500 cc ( 3 gelas) , didihkan.
  • masukkan wortel, labu siam, masak setengah matang,
  • masukkan kapri, dan200 cc (1 gelas ) santan, masak dengan api kecil sedang, tambahkan garam,gula dan bubuk kaldu ayam, aduk aduk supaya santan tidak pecah.
  • masukkan daun melinjo, masak sebentar, matikan api.
  • Saat akan dihidangkan taburi bawnag merah goreng. Sajikan hangat.

Nah untuk jagung, tahu, dan jamur kita bisa buat GADON 

  • bersihkan jagung, pipil dan tumbuk kasar.
  • potong tipis jamur, sisihkan
  • hancurkan tahu, sisihkan

bumbu :

  • 2 buah bawang merah dan 1 siung bawnag putih, cincang halus.

bahan lain :

  • garam secukupnya
  • bubuk kaldu ayam secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt merica

cara membuat :

  • campur semua bahan, terakhir telur.
  • masukkan satu sendok penuh ke dalam daun, bungkus dan kukus.

selamat masakkkk

Iklan

Posted on 16 April 2011, in Aneka Tips, Cerita-cerita, Keluarga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. 2 Komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: