Gurame Tepung saus Jeruk Bali

Siang itu hp berdering, oh lala dari Trans7 -Redaksi Siang , kembali minta masak bersama, tentu saja sangat senang .Setelah olahan bayam merah, olahan jambu biji merah kali ini mintaolahan jeruk bali. Salah satunya aku buat Gurame goreng tepung saus jeruk bali.

Ada rasa tersendiri pada masakan kali ini, ikan gurame goreng tepung yg lembut , gurih berpadu dengan jeruk bali yg asam manis dan butiran yg kress saat dikunyah..ehmm…coba masak yuukkk

Bahan yng dipergunakan :

  • 600 gr ikan gurame utuh
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr butiran jeruk bali
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1/2 buah bawang bombay
  • daun kucai/daun bawang secukupnya :
  • 2 sendok makan air jeruk nipis (sdm u rendaman, 1 sdm u saus)
  • minyak u menggoreng secukupnya
  • 1sdm minyak ikan

bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 1sdt merica
  • 1sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

  • bersihkan ikan gurame, fillet dan potong kotak kecil, usahakan tulang ikan dan kepala tidak terpisah untuk wadah hasil masakan nanti.
  • lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis 10 menit, cuci kembali.
  • lumuri dengan campuran bawang putih halus, merica dans edikit garam, diamkan 10 menit.
  • masukkan ikan kedalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung terigu.
  • lakukan hingga ikan habis. sisihkan.
  • panaskan minyak goreng ikan hingga matang dan berwarna coklat.
  • goreng juga kepala dan tulang ikan, tiriskan. taruh dalam pinggan yang cukup besar.

untuk saus :

  • panaskan 3 sdm minyak sayur, masukkan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk aduk sebentar hingga rata.
  • masukkan potongan cabe merah, jeruk bali dan kucai, kecilkan api, aduk aduk hingga rata.
  • beri sedikit air, masukkan garam,merica,kaldu bubuk, minyak ikan dan 1 sdm air jeruk nipis. aduk aduk hingga rata , matikan api.
  • Tuang saus jeruk bali ke atas potongan ikan gurame goreng yg telah disusun diatas wadah. sajikan hangat.
  • selamat mencoba, semoga sesuai harapan.salam

 

Posted on 24 Maret 2011, in Aneka Tips, Bisnis boga, Cerita-cerita, Keluarga, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: