Yang kutahu tentang melelehkan coklat

jika dilihat selintas rasanya melelehkan coklat bukanlah hal yg sulit, namun banyak yang mengeluh jika hasil melelehkan tidak sesuai harapan, ada yg menggumpal, ada yg mencair  tapi tidak licin dan mengkilat, ada yg cahepat sekali mengeras sebleum dibentuk….nah semoga ulasan dibawah ini membantusak sahabat yg kesulitan mendapatka hasil lelehan coklat yg maksimal..

Sahabatku, aku coba jawab pertanyaan tentang cara melelehkan coklat, semoga bermanfaat ya

Jika ingin melelehkan coklat sebaiknya tidak langsung di atas api tapi pergunakan 2 buah panci ukuran beda, atau sekarang sdh ada media khusus untuk melelehkan coklat bisa manual atau yg listrik.

didihkan air , sementar aitu potong kecil kecil coklat yg akan dilelhkan atau bisa juga diparut. Taruh potongan coklat dalam wadah sebaiknya alumunium atau stainless supaya cepat melelehnya.

setelah air mendidih, matikan api. Taruh wadah berisi coklat diatas air , aduk aduk perlahan hingga coklat meleleh semua, cara ini menghasilkan coklat yg lebih mengkilat.

usahakan pada saat mengaduk coklat jangan sampai ada air yg masuk kedalam coklat, akan mengumpal.

untuk coklat putih atau coklat berwarna, mebutuhkan kesabaran yg lebih dari coklat yg dark, titik lelehnya lebih rendah, sebaiknya jangan langsung diaduk, diamkan saja hingga meleleh semua, baru aduk perlahan…

Titik bekunya juga lebih lama dibandingkan coklat yg dark..

sebaiknya mendinginkan /membekukan coklat sebaiknya pada suhu ruang, jika ingin dimasukkan lemari es, usahakan jangan terlalu lama, usahakan tidak lebih dari 15 menit supaya  tidak terlalu banyak menyerap air pada saat proses pendinginan.

 

Posted on 17 November 2010, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 8 Komentar.

  1. ini tentang coklat batangan yang buat bikin kue itu ya bund?
    hehe aku pernah motek sedikit saat temanku bikin kue. rada pahit ya?

    info ini akan kusampaikan ke temanku ah… trims bund!

    • kang, banyak jenis coklat yg di potek itu dark chocholate, memang rasanya sedikit pahit tapi disitu sensasinya, jika dikombinasid engan cake…ada yg manis gurih yang jenis milk chocholate dan beberapa jenis lain..makasih udah mmapir

  2. jadi mo bikin coklat nih ;)

    thanks tips dan trick nya bun saya mo bagiin buat temen2 ilovebogor ahhhh :D

  3. kanyanya kalau windi main ke rumah si ibu bakal banyak makanan yah??

  4. Jadi keinget umi pas bikin karamel gitu –“

  5. bunda, boleh y sll ngintip disini. aku ibu rt yg gagap masak tp bercita2 toko kue, hehehe…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: