Paru Masak Serundeng

Paru Masak Serundeng

kala makan pecel madiun sering ditemui daging dimasak serundeng, rasa gurih daging diselimuti bumbu serundeng yang asam, manis, sedikit pedas merica membuat masakan ini sangat khas. Dirumah paru merupakan lauk favorit, biasanya digoreng saja, kali ini aku coba untuk membuat paru serundeng dan hasilnya menjadi salah satu menu favorit kala ada acara keluarga dan bis auntuk menupilihan bagi teman yang usaha catering. selamat mencoba.

Resep :

bahan yang diperlukan :

  • 1 kg paru (rebus hingga lunak), dinginkan. Potong2 sebesar jari telunjuk, rendam dalam bumbu perendam 20 menit. Goreng hingga kecoklatan.

bumbu perendam :

  • bawang putih halus 2 siung, garam dan 1 sdt ketumbar.

bumbu serundeng

  • 500 gr kelapa kering, gonseng hingga kecoklatan
  • 50cc air asam jawa
  • 1buah gula jawa ukurn sedang
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt bumbu kaldu bubuk
  • 5 lembar dauns alam
  • 1 lembar duan jeruk purut, iris halus
  • 4 siung bawang ,erah dan 3 siuang bawang putih, haluskan.
  • cabe merah besar, iris halus menyerong.
  • 50 gr bwang goreng

cara membuat :

  • panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum
  • masukkanair asam jawa, gula jawa, daun salam, garam dan gula pasir, kecilkan api, biarkan bumbu larut dan tercampur rata.
  • masukkan serundeng, aduk rata.
  • masukkan paru goreng, daun jeruk purut, cabe merah iris, bawang goreng, aduk-aduk hingga merata bumbu dan paru. angkat dan dinginkan.

Iklan

Posted on 14 Februari 2010, in Bisnis boga, Blogroll, Cerita-cerita, Keluarga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: