Carrot Cake – Cake Wortel

FIL19358

cake wortel

Ide ini dapet ada temen yg bilang kalo aku buatkan sup, anakku cuma makan kentangnya, dia nggak suka banget dengan wortel katanya baunya nggak enak, terus dia tanya dibuat makanan apa ya mbak, supaya dia makan wortel. Aku tanya apakah dia suka cake kalo suka masukkan ke cake saja, kalo masukkan juice wortel, langu wortel masih terasa, jadi wortel diparut halus saja dan ternyata anak temeku suka dan nggak tau kaloa da wortelnya, dibilang itu meises warna merah, terkadang berbohong untuk kebaikan boleh juga ya.

Bahan yang diperlukan :

  • 7 butir telur ayam
  • 150 gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 150  gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr wortel, parut halus (aku pake parutan keju)
  • 150 gr margarine atau mentega
  • Cara membuat :
  • Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan wortel bergantian dengan terigu ( campur jadi satu dulu terigu d an susu) mempergunakan mixer spit paling rendah.
  • Masukkan margarine, aduk rata dengan spatula.
  • masukkan loyang ukuran 20x20x7
  • oven hingga matang dengan suhu 170 derajat , +/- 40 menit.

Tips:

  • sebaiknya oven dipanaskan terlebih dahulu supaya pada saat kue masuk suhu yang diinginkan sudah siap.
  • oles loyang dengan margarine dan alasi bagian bawah denagn kertas roti, supayamudah mengeluarkan cake dari loyang.
  • jika ingin membuat cake wortel hias, masukkan ke dalam loyang ukuran 24×24 x3. Setelah dingin potong menjadi 36 potong, hias dengan toping coklat leleh atau butter cream dan keju parut.

selamat mencoba, semoga sesuai harapan.

Catatan: diskusi selanjutnya sila kunjungi BBM bersama Defidi (defidi.web.id)

Iklan

Posted on 2 November 2009, in Aneka Tips, Bisnis boga, Blogroll, Cake, Cerita Anak, Dekorasi Kue, Keluarga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah and tagged . Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. nyomot esepnya y bu, kebetulan ada temen yg g suka wortel, padahal udah seumuran saya, pengen saya sajikan cake wortel, mudah2an doyan

  2. bundaa….pgennn…… ^_^

  3. Jeng, mo nanya donk, tadi aku coba resepnya, knp jadi bantet ya..? apa wortelnya harus dipesers dulu?
    trs itu mentega dicairin dulu kan?

    thx ya…

    • sorry jeng..wortel diperes dulu ga? salah ketik tuch yg diatas..qiqiqiqi

    • mbak chen-chen, wortel nggak aku peras, sengaja mbak supaya tektur cake agak basah.

      *mentega di cairkan dulu, cukup leleh saja ya, jangan sampai jadi minyak.
      * bantat ya? ada banyak kemungkinan :
      saat mengaduk terigu, usahakan asal rata saja, mengaduk satu arah saja mbak, dari bawah keatas searah jarum jam.
      * saat memasukkan wortel juga begitu asal tercampur saja, atau bisa ddi selang seling, masukkan terigu sebagian, wortel sebagian, sampai bahan habis.
      *terakhir masukkan margarine/mentega leleh secara bertahap dan cukup sampai tercampur rata.

      diboca lagi ya, semoga kali ini bisa sesuai harapan. salam

  4. Jeng, mo nanya donk, tadi aku coba resepnya, knp jadi bantet ya..? apa wortelnya harus diperes dulu?
    trs itu mentega dicairin dulu kan?

    thx ya…

  5. kapan2 nyoba ah…
    sekarang lagi nabung beli mixer yu, mixer lama minta pensiun soalnya… hik…hik…

  6. itu margarinenya dilelehin dulu….bs diganti dengan minyak gak?

%d blogger menyukai ini: