Tumis daun labu kacang mete

Tumis daun labu kacang mete

Tumis daun labu kacang mete

kembali masak tradisional, jalan ke puncak, melewati gunung mas, naik lagi tepat di tikungan ada segerombol pedagang sayur yg membuat mata tak berkedip, wow semua ingin dibeli, tertegun sejenak, mau beli apa ya?

ada kecipir masih dengan batang dan daunnya, ada wortel juga masih dengan daunnya, ada lobak juga dengan daunnya, ada terung ungun, ada jagung manis, ada bit dengan daunnya, ada petei euy, nah daun labu , duh muda-muda banget, kalo ditumis pedas pasti yummy, beli ah, duh murah amat 4 ikat besar hanya Rp.5000,- kalo dibogor mah per ikat sdh Rp.2000, – itupun ikatannya dah agak dikurusin . masak lagi yoook.

oh ya karena kacang mete goreng sering ditaburkan di masakan china, boleh dunk masakan khas indonesia juga ditaburi kacang mete.

sayur mayur

sayur mayur

bahan yg diperlukan :

  • 2 ikat daun labu, bersihkan dan potong 2 sedang
  • 100 gr cabe hijau besar, potong bulat ato serong.
  • 100 gr kacang mete goreng
  • 2 sdm minyak sayur
  • 100 cc air matang

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau/merah
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir/sesuai selera
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam

cara membuat :

  • Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan tomat & cabe hijau, aduk sebentar.
  • masukkan daun labu, aduk sebentar. Masukkan air, garam, gula, kaldu bubuk, masak sebentar angkat. Taburi kacang mete goreng. Sajikan hangat.

Tips.

  • air sebaiknya pakai air matang karena untuk menumis sayur sebaiknya tidak terlalu lama, cukup sayur layu langsung diangkat. hal ini untuk menghindari hilangnya vitamin yg ada pada sayuran jika dimasak terlalu lama.
  • Jika batang labu agak tua sebaiknya masukkan batang labu dulu, masak hingga cukup lunak, baru masukkan daun labu, masak sebentar.
Iklan

Posted on 7 November 2008, in Cerita-cerita, Keluarga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. 4 Komentar.

  1. Suueger tenan mba…
    Eh, itu daun labu apa ya? kan ada tu labu kuning, labu air dll…
    yang tumbuhnya merambat kan?
    baru tahu mba kalau bisa dimasak… :)

  2. iya ummu, aku suka banget tumis daun labu manis dan gurih. Umumnya kalo di bogor yg dijual daun labu siam karena memang masa panen labu siam relatif singkat jadi daunnya hampir selalu tersedia, ini juga aku tahu waktu tanya sama tukang sayurnya. salam

  3. wah memang nih istriku harus belajar darimu bunda :)

  4. baik kang, kirimkan istri mu kerumahku, gratis deh ( hayu kapan, cepetan) hahahahah (rolf)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: