mengetim coklat ala aq

ada beberapa teman yg tanya kenapa coklatnya  bekunya lama, kenapa coklatnya bergumpal, kenapa hasil melelehkan coklat nggak bagus dan beberapa pertanyaan seputar coklat.

aku coba ungkapkan berdasarkan pengalaman aku ya, makanya kenapa aku beri judul mengetim coklat ala aq, karena setiap orang mungkin caranya berbeda walaupun tujuannya sama.

untuk coklat jenis yg clasik ( dark ato milk )

  • Siapkan dua panci yg besar dan kecil ato bisa wajan dan panci.
  • usahakan dalam keadaan benar2 kering dan bersih karena coklat itu lawannya air sedikit saja terkena air langsung hasil tdk mulus.
  • Potong potong kecil coklat supaya lebih cepat melelehnya.
  • panaskan air sampai medidih di salam panci yg lebih besar, kemudian mastikan api dan proses mengetim dimulai, biarkan beberapa saat hingga coklat mulai meleleh, setelah itu diaduk2 hingga semua coklat meleleh sempurna, dan coklat siap untuk digunakan.

Untuk coklat yg white ato berwarna

  • nah perlakuan untuk yg white ato warna beda lagi, suhu yg digunakan lebih rendah. Jadi panaskan air tidak perlu sampai mendidih cukup sampai panas proses pengetiman dimulai. Diamkan sampai coklat mulai meleleh dan diaduk2 hingga coklat melelh sempurna. titik bekunya lebih lama dibandingkan yg dark.
  • untuk menghias sebagai topping sebaiknya mempergunakan plastik segitiga dan mesti agak cepat, karena cepat membeku.

sedikit tips ini mudah-mudahan bisa berguna untuk teman-teman . salam kuliner

Iklan

Posted on 4 September 2008, in Bisnis boga, Cake, Cerita-cerita, Dekorasi Kue, Keluarga, Masakan Rumah and tagged , , , . Bookmark the permalink. 10 Komentar.

  1. Siiip….

    sangat bermanfaat…

    eh mba..kalo ngetimnya langsung dimasukin plastik segitiga bisa ga?….

  2. halo ummu, boleh aja ummu tapi hasilnya kurang maksimal menurut aku ya, belum lagi khawatir air masuk ke dalam plastik, biasanya aku tim dulu baru aku masukkan plastik. salam

  3. ntar sore aku bawain ya. salam

  4. wow mbak…
    kuex klihatan enak2 ya..
    tapi knapa ya kdg klo qyg bkn, kuex tlalu keraslah tau kdg sdh hangus d bawahx tp tengahx blom mateng…..

  5. halo mbak alfira, hehehe bari semalam kue aku gsong huhuhu mau nangis rasanya gara-gara aku ketidurandi meja tempat adonan he he he, kue kering emang mudah2 susah mbak, salah mengaduk saja urusannya jadi repot.
    dari kejadian yg sudah2 terkadang kita mesti modifikasi ato coba2 mbak, karena ada berbagai penyebabnya, menimbang bahan mesti pas, bahan yg dipakai juga mesti sesuai aturan seperti untuk kuker sebaiknya pakai kunci biru kalo dipakaikan cakra yg hasilnya nggak maksimal, kalo kita coba berdasarkan resep yg ada hasilnya keras berarti untuk resep ke 2 kita mesti kurangi terigu dan gulanya sedikit.
    nah kalo masalah pemanggangan juga mesti dapat perhatian khusus terutama yg pakai open tradisonal yg belum ada pengukur suhunya, mesti rajin mengintip di oven, sebaiknya panaskan dulu open dgn api sedang, baru kue dimasukkan, kalo bagian pinggir sdh kelihatan coklat loyang mesti diputar, malah kalo pinggir sdh matang duluan sebaiknya diambil dulu, biasanya akan gosong kalo nunggu bagian di tengah matang.
    suhu untuk memanggang kue kering lebih rendah dari suhu memasak cake.
    biasanya untuk cake aku pakai 170-180, untuk soes 190-200 nah untuk kuker aku pakai 150-160 aja.
    semakin sering mencoba semakin kecil kegagalannya mbak. ayo coba lagi mbak, taklukan tuh kue kering. salam semangat ya.

  6. mbak,kpan ada posting kukerx bwt taon 2011 ?

  7. trims ats smua srannya,,,,,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: