Cake Strawberry Ekonomis

Stroberi Cake EkonomisBahan yang dibutuhkan:

  • 7 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 175 gr tepung terigu protein sedang
  • 125 gr mentega/margarine
  • 1 sdm SP
  • 1 sdm penuh susu bubuk full cream
  • 10 buah strawberry segar, blender dgn 125 ml air menjadi 150 ml (75 ml untuk campuran cake, 75 mm untuk simple syrup)


Bahan Dekorasi

1. Whipped Cream

  • 200 gr Whipped Cream Biobianca dari Zelandia
  • 400 cc air/susu dingin

2. Butter cream

  • 250 gr mentega putih Australia
  • 50 gr margarine
  • ¼ kaleng susu kental manis full cream
  • 100 gr dark cooking coklat, lelehkan ( untuk cream coklat)
  • 100 gr white coklat, lelehkan(untuk cream coklat)
  • Dan coklat2 warna lain dapat dipergunakan sesuai selera.

3. 10 buah strawberry segar, belah dua

4. 20 buah jeruk mandarin kalengan

5. Dekorasi dari dark cooking coklat

Simple syrup

  • 100 gr gula pasir
  • 75 ml strawberry halus
  • 50 ml air

Cara membuat simple syrup

  • Masak semua bahan hingga mendidih, sisihkan
  • Manisan jeruk kalengan

Cara membuat Cake:

  • Campur semua bahan kering, aduk rata sisihkan.
  • Masukkan telur, SP dan juice sroberi ke dalam bahan kering, mixer bersama dengan kecepatan tinggi (metode hard Peak) selama 8 menit atau adonan mengembang dan mengental.
  • Masukkan mentega/margarine cair, aduk rata.
  • Oven dengan suhu 170 derajat celcius +/- 35 menit atau hingga cake matang.

Penyelesaian

  • Potong cake menjadi 2 lapisan.
  • Siram lapisan pertama dengan simple syrup hingga rata, oles dengan whipped cream, letakkan lapisan ke dua diatasnya lalu poles kembali dengan whipped cream seluruh cake, ratakan.
  • Hias cake dengan srowberi dan jeruk dengan cara di silang di pinggiran kue.
  • Untuk bagian tengah kue hias dengan dark chocolate yg dibuah seperti noodle.
  • Masukkan Strawberry cake ke dalam lemari pendingin jika belum akan dipotong.
  • Selamat Mencoba.

Tips:

  • Untuk menghemat biaya bahan pakai bahan-bahan biasa saja.

Contoh:

  • Strawberry lokal
  • Mentega bisa diganti margarine

—–

Gambar di atas adalah hasil “ngebut” di acara Kopi Pagi TVRI, 14 April 2007.

Iklan

Posted on 15 April 2008, in Cake, Dekorasi Kue. Bookmark the permalink. 31 Komentar.

  1. Saya nonton lho Bu acaranya. Mo nanya, tuh bener bahan kering + telur dan air dimixer langsung sekalian??? Saya pernah nyoba kayak gitu eh kuenya malah bantat. Saya pernah makan cake dari restoran ternama. Tuh vla-nya uenak banget kayak whippy tapi ga meleleh di taruh di suhu ruang. Pake apa ya Bu? Saya pernah kikin butter creaam dengan resep 100 gr merrry whipp + 100 gr mentega purih Australi +
    100 gr eisella krim+simple sirup+susu, tapi rasanya ga selembut dan seenak whippy. Thq sebelumnya.

  2. halo mbak widi salam kenal,
    iya mbak untuk cara pengocokan seperti itu namanya hard peak, saran aku mesti mixer yg punya spit tinggi soale kalo mixer hand biasa yg tenaganya lemah, agak lama dan kasian mixernya juga ga bisa bertahan lama kalo dipake buat cake dengan cara hard peak ini.
    untuk cake2 dekorasi yg pake whippy asli dalam arti tdk dimodifikasi mesti dimasukkan di lemari pendingin dulu, nah dihotel2 kan cake mereka di letakkan di tempat yg suhu udaranya cukup rendah, pada saat akan disajikan baru dikeluarkan, jadi pada suhu ruang tdk langsung meleleh, kalo kita bawa pulang dgn suhu ruang yg cukup hangat, cream pun akan meleleh.
    Tapi kalo whippynya di modif mudah-mudahan bisa bertahan cukup lama.

    aq biasa pakai biobianca yg dari zelandia, untuk 200 gr air es 400 ml, usahakan airnya benar-benar dingin, mixer hingga kaku sekali, jika mau ditambahkan pewarna atau coklat leleh silahkan, tapi dipastikan coklat leleh sdh dingin ya, juga cake mesti dalam keadaan dingin.
    simple syrup sebaiknya digunakan pada saat membasahi cake, setelah permukaan cake basah, baru diberi cream, mudah-mudahan ceram ini sesuai harapan mbak widi.
    untuk butter cream yg lembut sebentar aku tayangkan resepnya ya, biar semua teman2 bisa ikutan tau. salam

  3. asswrwb salam kenal mbak Widi, mo tanya boleh tentang pembuatan nugget ayam, untuk dijual yang enak pakai tp kanji atau td pki? megorengnya biar renyah td banyak minyak bgm? thanks

  4. Assalam.wr.wb..Hallo Mbak desi, senang banget ketemu web Mbak pagi ini…hihihi telat ya mbak, akunya…….Mbak aku dr padang nih..nah di pdng aku baru mulai usaha cake edible, alhamdulillah respon teman2 lumayan…meskipun banyak yang nggak tahu dg cake edible. Gini mbak,,aku sering nyoba mixer cake 1 kali kocok spt cake strawberry tapi suka nggak kental adukannya, selalu encer, nggak kental spt tlr yg dimixer sm gula, tlng aku ya mbak gimana dong, aku suka putus asa nih, pleaseee..terussss…resep cake ekonomisnya apa perlu di+ dg baking powder mbak?……thanks ya mbak….

  5. hmmm… aku coba ah… kayaknya enak.

  6. Assalamu’alaikum wr. wb, Mbak desi yg baik, setelah kirim email respon yg pertama, langsung aku coba resp strawberry ekonomisnya, tapi koq aku nggak berhasil ya mbak, pas kuenya matang aku lihat bentuknya cantik banget, dan tinggi (aku pake loyang 20x20x6).Tapi setelah keluar dr oven dan dikeluarkan dr loyang koq lama kelamaan mulai men-ciut/kisut, nggak tinggi lagi dan pinggir2 nya menciut juga, padahal tengahnya udah matang. Kenapa ya Mbak? Tolong aku ya mbak…tolng ya……….thanks ……wassalam

  7. Assalamualaikum wr wb.
    duh kenapa ya tuh kue, tapi jangan sedih mbak untuk cake yg dihias kue menciut seperti itutetap bisa dibuat tart hias.
    potong rata bagian pinggirnya, kemudian belah dua,beri cream yg cukup banyak bagian kue yg bawah kemudian tumpuk dengan bagian atas posisi dibalik, jadi rata lagi kan. Nah beri cream semua bagian kue hingga rata. untuk memberi cream supaya cepat dan rata sebaiknya masukkan cream di piping bag(plastik segitiga) potong 0.5 cm bagian ujung. buat seperti pagar bagian pinggir kue juga bagian atas lalu ratakan. setelah rata untuk lebih kelihatan halus dan licin, rendam spatula stainless ke air panas, lap kemudian segera ratakan ke kue yg sdh bercream.

    untuk cake seperti yg mbak alami ada beberapa hal mbak :
    pengocokan terlalu lama.
    Oven terlalu panas atau oven belum dipanaskan.
    terlalu banyak pemakaian SP a pengembang kue.
    Kurang terigu

    Coba lagi sesuai resep ya mbak, ntar halo2 aku hasilnya. salam

  8. tuk mas wahyukresna, apa kabar mas, semoga baik selalu dan terima kasih sdh sempatkan mampir diblog ini, silahkan dicoba mas, semoga sesuai harapan. salam

  9. untuk deni yg baik,
    mengenai pengocokan dengan cara hard peak (pengocokan sekaligus) sebaiknya menggunakan mixer yg mempunyai speed tinggi untuk mixer biasa yg tdk mempunyai speed tinggi buat sponge cake biasa aja.
    Biasanya tuk hard peak : terigu,gula,susu bubuk, sp dan telur dan cairan jika memakai cairan seperti juice strawberry, susu cair atau air pandan suji dikocok dgn speed satu dulu sampai rata, ganti speed tinggi 4 atau 5, kocok hingga mengembang dan kental, masukkan margarine aduk rata dengan spatula dengan cara mengaduk dari bawah ke atas secara perlahan sampai margarine tercampur, oven dengan suhu 170 derajat celcius dengan api atas bawah hingga cake matang. tidak perlu ditambahkan baking powder lagi.
    untuk sponge cake : kocok telur, gula dan SP hingga mengembang dan kental, mengukur kekentalan adonan, apabila adonan dijatuhkan jatuhnya perlahan dan agak lama.
    masukkan terigu+susu bubuk secara bertahap aduk dengan speed satu hingga tercampur rata, masukkan margarine, aduk rata. oven dengan suhu 170 derajat celcius dengan api atas bawah hingga matang.
    dicoba lagi ya, halo2 aku hasilnya. salam

  10. Assalamu’alaikum wr. wb., Makasih banyak lho mbak Desi atas sarannya, aku akan coba lagi deh sampai berhasil…..hehehhe…doain-ya…..Untuk CAKE STRAWBERRYnya biarpun belum berhasil benar…tapi rasanya benar2 muuuaanntaaap Mbak!!!RESEPnya benar2 OK!!! Mbak baik deh mau bagi2 ilmu……Semoga rezekinya tambah banyak, Amin!!!!

  11. hai den, seneng deh lihat semangatnya, kuenya jadi ikutan semangat loh, beneran loh kalo kita masak mesti senang hati kalo lagi bad mood jangan masuk dapur deh pasti hasilnya nggak memuaskan, malahan boleh loh masak sambil nyanyi2 ato dengerin musik. makasih doanya ya, semoga kita sukses semua.

  12. Thanks Mbak desi…
    Mbak aku lagi bljr bikin site nih…boleh aku masukan alamat site mbak di blogroll-nya kan….??
    Salut-ku buat Mbak desi

  13. assalamu’alaikum…

    Mbak Def….

    Insya Allah pengin nyobain nih….
    loyangnya ukuran berapa mbak?.

    kalau gak pake sistem hardpeak, gimana cara lainnya mbak?

    tepung protein sedang,kalau tukar biasa gimana. sori banyak tanya?

    makasih ya…

    wassalamu’alaikum

  14. he he malu mau jawab pertanyaan dari pakar kue di negeri tetangga…….

    aq pake loyang 20 x 20 cm, kalo nggak pake hardpeak, seperti buat sponge aja mbak, setelah telur,gula dan SP dikocok hingga mengembang dan kental, masukkan terigu & susu bubuk,aduk rata, masukkan margarine cair, aduk rata, baru masukkan juice strawberry, aduk rata.

    pernah aku masukkan juice dulu sebelum margarine, adonan jadi cair , terus aku coba margarine dulu baru juicenya, malah oke adonannya.
    bener ga sich gitu ya, baca dimana2 margarine selalu dimasukkan bagian akhir.
    ga papa lah yg penting jadi, gitu kan mbak niek? kalo inget2 jadi bakul kue itu seperti dokter ya, uji coba terus, gagal ini coba yg ini, gagal lagi coba lagi, yg beda kalo kue gagal masih bisa dimakan dan dimodifikasi, tapi kalo dokter gagal??????????

    halo halo aku hasilnya ya mbak, salam

  15. permisi mbak,

    biasanya yang bisa hard peak itu mixer merk apa ya?

    di rumah emak ada mixer sico bosch, speednya cuma sampe 3, bisakah dipake untuk ngocok cara hard peak

    terimakasih
    wahyu

  16. halo wahyu, salam kenal, tq dah bersedia mampir.
    wah kalo pake sico bosch mah walaupun speednya cuma ampe 3 bisa banget, pertama di seed 1 dulu aja sampe bahan-bahan tercampur rata, langsung ke speed 3. salam

  17. ass…m’bak
    saya ingin coba resep2nya m’bak terutama cake-nya , tapi maaf belum sempat ada waktunya,mudah2an lebaran ini bs dicoba
    wass….
    terima kasih
    ivan

  18. haiiiiiiiiii Bu kreatiffff amat????????
    pengend lebih tao doonk resep cakenya???????????? di tunggu lho balesannya???????????????? mksih

  19. walaikum… mas ivan, silahkan dicoba mas semoga sesuai harapan. salam

  20. halo achie, resep cake sudah ada diatas kan, silakan dicoba.salam

  21. Ass. mba..
    Pacar saya mau ultah minggu depan dan rencananya saya mau kasih kado cake ini karena dia penggemar strawberry.

    Tapi saya benar2 pemula dan belum pernah bikin cake.. saya mau tanya, bahan2 cake seperti diatas belinya dimana yah dan kisaran harganya berapa?

    Karena bahan2 seperti Mentega Australia, Whipped Cream BioBianca, terdengar sangat asing bagi saya.

    Bagaimana cara menghias kue agar terlihat rapih dan cantik?

    Thanks banget..

  22. halo mbak ula, duh senangnya pasti sang pacar mendapat kue buatan yayanknya.

    aku coba jawab satu-satu ya?

    Di toko bahan kue umumnya ada mbak.
    Mentega Australia itu, jenis mentega putih dgn rasa tawar, ada 2 macam tapi banyak merk ya,mentega putih lokal dan import. Aku pakai yg import karena selain hasil lebih lembut dan halus juga tdk lengket saat dimaem. cukup dicampur susu kental manis sudah oke.
    Kalo yg lokal mesti agak dicampur2, aku suka beri campuran sedikit mentega asin, coklat putih blog yg dicairkan, gula bubuk dan susu kental manis. Kalo nggak begitu rasa kurang oke.

  23. mau tanya neh mba.. mentega putih australi itu halalkah?? soalnya yang dijual di pasarankan sudah di pack2 kecil..qta gak tau, bahkan penjualnya juga gak tau..kehalalannya itu?? gimana ya..

  24. halo mbak rini, aku belum lihat secara langsung label halal-nya, memang benar seperti mbak bilang mentega putih autrali sdh dikemas dalam plastik dgn berbagai ukuran. Namun dari buku2 resep juga pada saat demo umum digunakan, mudah-mudahan halal bagi kita. amin

  25. mbak, kalau tepung terigu protein sedang itu kaya gimana ya? atau ada merk tertentu? trus hihihi..SP tuch apa ya?? untuk bikin simple syrup gak usah tambah gula ya mbak ya? Kalo blendernya philips bisa hard peak nggak mbak?? cream yg hias cake nya kok bisa warna pink ya mbak? apa ditambah pasta stroberi? maaf ya bnyk pertanyaan, mohon di jawab ya mbak.

  26. Halo mbak Vera.
    Tepung terigu protein sedang itu biasanya segitiga biru, yg protein rendah kuci biru dan yg protein tinggi cakra.

    SP itu sejenis emussifier, bahan untuk pengembang dan penghalus tektur cake, merk lain bisa TBM, bia quick dari zeelandia.

    Simple syrup itu air gula dimasak mbak, walaupunpun pake air kaleng dari black cerry kalengan tetep diberi gula.

    Merk philip bisa mbak untuk hardpeak.
    Untuk cream selain diberi juice stroberi juga bisa dicampur selai atau pasta stoberi.

    jangan sunkan mbak, selagi aku mampu pasti aku jawab pertenyaannya. selamat mencoba dan salam

  27. sp, tbm, ovalet itu kan pengembeng dan pelembut untuk cake ya mbak, kl buat kuker kayak nastar gitu biar mengembang plus empuk pake apa ya mbak….? duh berkali2 gagal buat nastar kok jd keras gitu. mohon info nya ya mbak

  28. assalamualaikum wr wb …..
    mba ..saya akbar nih …lagi belajar2 buat bikin kue ..nganu …mau nanya ..kalo bikin kue kok saya seringnya cuman empuk waktu di awal aja yah …tapi waktu udah berselang 2 jam lebih gitu .tekstur kuenya jadi kering ..huhuhu …

    o iya satu lagi ..kalo saya nyoba bikin strawberry cakenya pke cara hard peak ini pake hand mixer philips jaman baheula (yah kira2 mixer umur 20 tahun yg lalu yg speednya masih 3) bisa gak ya? ..makasih ya mba …hoho

    • waalaikumsalam, makasih sdh mampir ke blog aku ya.
      tektur cake menjadi kering itu banyak penyebabnya mas :
      terlalu banyak gula, terlalu lama pengocokan, kurang mentega atau margarine, terigu yang dipakai salah, kandungan air terlalu banyak, coba buat dengan resep aku, penggunakan sp bis amembantu cake mengembang dan tektur lembut.
      setelah cake matang, dinginkan. jika untuk dijual segera masukkan dalam plastik atau taurh diwadah yang ada tutupnya, udara juga berpengaruh pada tektur cake.

      untuk merk yang mas sebutkan aku rasa bisa ya, selamat mencoba.

  29. wah ternyata banyak penyebabnya ya mba ….ckck
    berarti mesti banyak berlatih nih buat bisa bikin cake yang layak buat dimakan orang ntar …hoho ..
    makasih banyak ya mbak bantuannya …dah gak sabar buat di coba ni ..mudah2an jadi mbak …amin ….

  1. Ping-balik: Cake Strawberry di Kopi Pagi « Sajian Defidi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: