Cake Lebaran untuk Terkasih

Cake Lebaran

Menjelang sore ada pesanan kue ultah dari teman Qila, katanya untuk papa-nya yg mau ultah. sang mama bilang, minta black forest tapi yg berbentuk hati dan disispi tulisan untuk yang terkasih…

Pikir2 boleh juga nich kue untuk hantaran lebaran bagi orang2 terkasih kita, agak bosan juga kirim parcel yg isinya makanan ringan atau parcel buah.

Nah untuk rekan2 yang ingin coba, silahkan.

Cake Lebaran untuk terkasih

Bahan untuk cake:

  • 10 butir telur (buang 3 putih telur)
  • 170 gr terigu protein rendah
  • 30 gr coklat bubuk
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 150 gr margarine/butter (cairkan)
  • 1 sdt penuh SP
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdm pasta coklat u BF

Bahan untuk dekorasi:

  • 1 kaleng black cherry
  • 250 gr bubuk instan u cream
  • Dark chocolate
  • White chocolate
  • 7 buah strawberry segar
  • 6 buah cerry bertangkai
  • 50 gr Selai blue berry

Cara membuat:

  1. Lelehkan Margarine/Mentega
  2. Kocok semua bahan, kecuali margarine a butter, susu bubuk dan coklat chip dengan kecepatan rendah sebentar saja (sampai rata) telur, lanjutkan dengan spit tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
  3. Masukkan susu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan coklat pasta, aduk rata.
  5. Masukkan margarine/mentega leleh, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Oven dengan panas 170 derajat celcius hingga matang.

Cara membuat cream:

  1. Kocok cream dengan air es sesuai dengan petunjuk pada kemasan cream
  2. Cat: bisa mempergunakan biobianca dari zelandia yg 250 gr.
  3. Belah tiga cake, perciki cake dengan air dari black cherry kemudian oles dengan cream dan tarus ½ bagian black cherry.
  4. Lakukan pada bagian cake yang lain
  5. Tumpuk cake menjadi satu bagian.
  6. Oles bagian samping cake dengan cream, tempelkan dekorasi dari coklat hinggan samping cake tertutup rata.
  7. Oles bagian permukaan cake dengan cream hingga rata
  8. Buat 7 lingkaran agak besar di pinggiran cake, taruh strawberry segar diatasnya (seperti pada gambar di slide)
  9. Buat 6 lingkaran kecil di bagian tengah cake, taruh cherry bertangkai dan dekorasi dari coklat (seperti pada gambar di slide)
  10. Masukkan selai blue berry pada plastik segitiga, gunting ujung plastik sedikit saja, hias seperti pada gambar.

Penyelesaian:

  1. Belah tiga cake, perciki cake dengan air dari black cherry kemudian oles dengan cream dan tarus ½ bagian black cerry.
  2. Lakukan pada bagian cake yang lain.
  3. Tumpuk cake menjadi satu bagian.
  4. Oles bagian samping cake dengan cream, tempelkan dekorasi dari coklat hinggan samping cake tertutup rata.
  5. Oles bagian permukaan cake dengan cream hingga rata.
  6. Buat hiasan bentuk kerang atau bunga dengan spuit bintang di sepanjang pinggiran cake.

Langkah proses disertai gambar bisa disimak pada slide berikut:

Slide dapat diunduh, sila buka halaman DOWNLOAD.

Selamat mencoba…

Iklan

Posted on 25 September 2007, in Cake, Dekorasi Kue and tagged , , , . Bookmark the permalink. 3 Komentar.

  1. pertamax,,mana lagi puasa.:D ( nelen air liur )

  2. Assalamu’alaikum

    Mbak Def, kalau pasta BF nggak ada bisa di ganti apa ya?

    Cake nya nampak tinggi, loyang ukuran berapa?
    Kalau misalkan kita hanya punya satu loyang tinggi hasilnya apakah sama bagusnya dg beberapa loyang rendah?

    Ovenku cuma 1.8 liter, nah adonan cake ini bisa nunggu nggak ya…misalkan loyangnya nggak cukup?.

    wassalamu’alaikum

  3. Halo mbak mai, kalo pasta BF (Black Forest) ga ada bisa pake coklat bubuk aja yg black/negro tapi kurangi terigu ya.

    Cake nampak tinggi ukuran biasa mbak, tinggi 7 cm, kan kita bagi 3 dan setiap lapisan kita beri dark cerry ama cream , belum lagi bagian permukaan kita tutupi cream juga, jadi walaupun cake tdk terlalu tinggi, hasilnya akan tinggi dan besar.

    Kalo oven kecil buat 3 kali panggang mbak, buat 1/2 resep tapi 3 kali.

    Aku ada open listrik yg max masuk loyang bulat diameter 24, kayaknya 0pen mb cukup deh. Pake api bawah dulu, sudah setengah matang pake api atas bawah.

    wassalam.

    wass

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: