Cake Ekonomis untuk hantaran Lebaran

Cake Coklat GandaTerkadang bingung juga untuk membawa oleh2 pada saat silaturahim ke kerabat atau teman pada hari lebaran, selain banyak toko kue yang sudah mulai tutup juga menjelang lebaran biasanya harga cake jadi melambung tinggi.

Nah aku coba bagi resep cake ekonomis yg praktis pembuatannya dan murah bahannya. selamat mencoba. salam

Bahan untuk cake:

  • 6 butir telur
  • 150 gr gula pasir
  • 130 gr terigu protein sedang/rendah
  • 1 sdt penuh sp
  • 25 gr coklat bubuk
  • 30 gr susu bubuk
  • 1 sdm pasta coklat
  • 100 gr coklat chip
  • 100 gr margarine (lelehkan)

Bahan untuk dekorasi:

  • 200 gr Mentega putih (Australia)
  • 50 gr margarine
  • 100 gr tepung gula (gula halus)
  • 5 sdm susu kental manis
  • 1 sdm Pasta coklat
  • 6 buah manisan cherry

Cara membuat cake:

  1. Campur semua bahan kecuali coklat chip dan margarine.
  2. Kocok dengan spit rendah sebentar saja (cukup sampai rata)
  3. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan kental.
  4. Masukkan margarine leleh, aduk rata
  5. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 18.
  6. Taburi coklat chip diatas adonan.
  7. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang.

Cara membuat Cream:

  1. Kocok mentega putih, margarine dan gula bubuk hingga lembut.
  2. Masukkan susu kental manis kocok hingga rata.
  3. Masukkan pasta coklat kocok hingga rata.

Penyelesaian:

  1. Ambil cake coklat, belah dua.
  2. Olesi satu bagian dengan cream coklat, ratakan.
  3. Tumpuk kembali cake coklat.
  4. Ambil plastik segitiga 2 buah.
  5. Masukkan satu plastik dengan spuit bintang yg agak besar, potong ujungnya hingga spuit keluar.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya kira-kira 1 cm.
  7. Masukkan plastik segitiga yg berisi adonan ke dalam plastik segitiga yg ada spuit.
  8. Buat garis tegak untuk menutupi cake hingga semua bagian samping cake tertutup
  9. Buat bunga2 kecil di pinggiran cake untuk menutup garis tegak supaya rapi dan indah.
  10. Buat 6 buat bulatan berbentuk bunga di permukaan cake.
  11. Beri hiasan cherry di setiap bulatan.

Langkah-langkah dalam slide (beserta gambar) bisa disimak berikut ini:

Slide dapat diunduh, sila buka halaman DOWNLOAD.

Selamat mencoba ya…

Kalau browsernya belum ada plugin untuk macromedia flash player, sila diunduh (klik) dari sini (gratis kok).

Iklan

Posted on 17 September 2007, in Cake, Dekorasi Kue and tagged , , , . Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. Assalamu’alaikum
    Mbak Def…

    mentega putih australia itu biasanya merek nya apa ya….

    Trus butter creamnya tahan nggak ya di ruangan nggak ber AC…

    wassalamu’alaikum

  2. ass.wr.wb
    duh lupa aq merknya mbak, biasanya di toko bahan kue sudah si bungkus 1/2 kg atau 1 kg dan di tulis mentega putih australia.

    untuk butter cream yg terbuat dari campuran mentega putih dan susu kental manis di ruangan nggak ber AC ga apa-apa, tapi kalo pakai whipped cream umumnya ga bisa mbak mesti di ruangan yg dingin. salam

  3. Terimakasih resepnya ya mba!

  4. halo mbak anis, makasih dah buka bloq aku, selamat mencoba, kabari aku hasilnya ya. salam

  5. mbak, saya baru masuk kesini. dan kue keringnya udah dicoba. waduh… hasilnya enakeakenakenakkk…. makasih bangets.
    tapi berhubung resepnya pada pake kuning telur semua, jadi putih telurnya nganggur. . ada ide gak diapain ya mbak selain dibuat puding. tapi jangan resep yg sekian butir putih telur, kan saya gak tahu berapa putih telur yg dimakngkok. terus satu lagi. ada resep yg 100% pake margarin dan 50% campuran dg mentega. kok yg full margarin mengembang banyak dibandingkan dgn yg campuran ?
    satu lagi ya mbak, ut kue wafernya pd saat ngegabungin wafer dg adonan.. wah gagal maning. ada tips gak ya ? yg saya alami kalo gak wafernya pecah, adonannya gak nempel ke wafer. lamaaa banget baru berhasil. tolongin ya mbakkk…
    wass
    mama sasa

  6. halo mbak sasa, pa kabar, sehat selalu ya, makasih dah bersedia coba resep aku, dan aku coba jawab satu2 ya.
    kueker umumnya memang mempergunakan kuning telur, nah untuk putih telurnya bisa dibuat lidah kucing ato scjuimpes (salah ga sih tulisannya), ato sekarang banyak yg buat kuker makaron, dari putih telur juga.
    untuk yg margarine semua mengembang memang iya mbak, karena kandungan air dalam margarine cukup banyak dan bahan dasar margarine kan nabati.
    kalo nggak mau mengembang terlalu banyak, terigu ditambahkan tapi hasil jadi tektur kue agak keras nggak renyah sekali.
    untuk kue wafer, mbak pake wafer jenis apa ya, yg besar berarti mesti dipotong2, kalo yg pake satuan yg udah kecil2 langsung jadi satu persatu.
    mbak waktu menempelkan adonan ke wafer agak ditekan2 ya supaya menempel bagus. emang kue wafer ini pertema kali buat suka reportnya di bagian itu tapi kalo sdh sering akhirnya kita menemukan cara yg paling tepat dan mudah.
    silakan dicoba lagi ya mbak, salam

  7. Assalamualaikum mbak desi,

    Mbak, ada resep-resep kue yang nggak dipanggang, soalnya aq belum punya oven. Aq baru mau coba cake ketan hitam jumat ini.mohon doanya.hihihi. salam buat qila.

  8. halo mbak nina, kue aku yg cake ketan hitam itu dikukus loh, coba buat ya, salam dari qila.

  9. Ass Wr. Wb.

    Mbak, saya pengin banget bisa bikin cake sendiri. Tapi selalu gagal di finishingnya. Bagian bawah cakenya gosong tapi dalemnya masih mentah. Padahal saya udah pake api sedang. Selalu begitu! Selalu aja bawahnya keras tapi kuenya belum matang alias masih adonan. Kalo baca resep Mbak kliatannya mudah. Dan saya pengin nyoba lagi bikin. Moga2 kali ini berhasil.
    Wassalam, Rhisa.

  10. halo mbak Rhisa, gagalnya cake itu banyak sekali faktornya, coba mbak rhisa pake resep aku dulu ya, semoga bisa berhasil dan sesua harapan. makasih loh mbak sdh berkenan mampir ke blog aku. salam

  11. Mba..salam kenal ya…
    Boleh nanya dikit..saya biasa juga bikin bolu pake 5 telur dan mentega/tepung masing2 200 gr
    tapi kok kue saya gak setinggi kue mba, paling maxi saya cuma setinggi 1/2 loyang. knapa ya mba. Tolong pencerahannya pls..

    makasih

  12. makasih yaaa udah bagiiin kita reseb keu nya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: