cake dekorasi untuk pemula

temans, memulai sesuatu itu baiknya yg mudah saja dulu, yg buat kita happy jadi jika gagalpun tidak merasa capek banget. Ini yang aku jawab takkala seorang teman mengeluh buat cake dekorasi koq ngeselin, dah capek, repot dan hasilnya nggak sesuai, kesannya belepotan, nggak rapi dan pepaduan warna juga terkesan norak.

Aku bilang baiknya buat warna dasar yg standar saja dulu, misal putih atau coklat dengan perpaduan warna yg sedikit dulu, misal :putih dan coklat, putih dan hijau, putih dan kuning.

Ini ada contoh cake dekorasi yang simple tapi cukup manis, yook kita coba membuatnya.

Bahan yang diperlukan :

Untuk Cake

  • 8 butir telur ukuran sedang, buang 2 putihnya.
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 175 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk kwalitas bagus
  • 150 gr mentega
  • 1 sdm pasta BF
  • Cerry 6 buah

Untuk butter cream :

  • 350 mentega putih australia
  • 150 gr mentega/margarine
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 150 gr gula pasir
  • 150 cc air

cara membuat :

Cake

  • kocok telur dan gula pasir sampai rata, masukkan sp kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan mengental.
  • Campur terigu dan coklat bubuk, ayak .
  • Masukkan campuran tepung+coklat bubuk secara bertahap, aduk rata dengan spatula.
  • masukkan coklat pasta, aduk rata.
  • masukkan mentega/margarine yg telah dicairkan secara bertahap, aduk rata.
  • Siapkan loyang bulat diameter 20, alasi dengan kertas roti.
  • Taburi bagian atas kue dengan chocolate chip yg kerucut.
  • Oven kue dengan suhu 170 derajat celcius dengan api atas dan bawah hingga matang. Dinginkan.

butter cream

  • Campur air dan gula, masak hingga gula larut dan mendidih. dinginkan.
  • Campur mentega putih dan margarine, kocok dengan spit rendah hingga tercampur rata.
  • Kocok kembali hingga lembut, masukkan air gula kock kembali, terakhir masukkan susu kental manis, kocok kembali.

Penyelesaian :

  • Belah dua cake dengan benang atau pisau kue.
  • Beri cream satu bagian, tutup kembali dengan bagian lain.
  • Siapkan plastik segitiga 2 buah. 1 plastik isi dengan butter cream dan satu plastik lagi untuk spuit, bisa pakai yg bintang besar.
  • semprotkan butter cream dengan cara dari atas kebawah membentuk garis yang rapi seperti pagar. Untuk merapikan buat bulatan bulatan kecil (seperti gambar)
  • untuk bagian permukaan karena sudah ada chocolate chip jadi sedikit saja dekorasi, buat bulatan agak besar dan beri cerry diatasnya.

Selamat membuat, semoga sesuai harapan.

About these ads

Posted on 7 April 2010, in Aneka Tips, Bisnis boga, Cake, Cerita-cerita, Dekorasi Kue, Keluarga, Uncategorized. Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. tiap hari bikin kue ya? wuih enak banget ya yang jadi misua dan anak bu desi ;-)

  2. kayaknya enak……

    minta resepnya ya mb…..

    poenya resep untuk bayi dak…?

    • halo mbak noor, maaf baru balas. silahkan dicoba ya. untuk resep bayi banyak sekali mbak nanti aku coba posting ya tapi ini berdasarkan berguru sama mama ya yg kebetulan guru smkk bagian boga.

  3. mba.. kalo njenengan yang bikin meskipun sederhana tetep cantik..
    mata ga bisa bohong :)

  4. aq pengen banget kayak mbak desi,pinter kombinasi smua jenis cake….!!thanks ya mbak atas smua resepnya…:)

  5. kalo pake hand mixer philip berapa menit lamanya mengocok campuran gula dan telur sampai kental?
    pasta bf itu apa? kalo enggak ada sebagai penggantinya apa?
    kalo enggak pake coklat bubuk apakah terigunya di tambahin?
    utk buttercream, apakah bisa tanpa susu kental manis?
    terima kasih sebelumnya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 386 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: