Masakan kampoeng-Kikil Sapi-kacang panjang masak santan pedas

Kikil sapi-kacang panjang masak santan pedas

Kikil sapi-kacang panjang masak santan pedas

Terkadang masakan kampoeng sangat dirindukan, masakan yang nampaknya sangat sederhana namun sangat nikmat.  Bahan yg digunakan apa adanya nyaris agak mengada-ngada kalo orang kota bilang. Namun itulah uniknya mereka bisa bertahan hidup dengan apa adanya itu. Suatu ketika masakan jantung pisang yg di masak santan pedas ditambahkan ikan asin ala kadarnya mampu membuat keringat mengucur dan 2 piring nasi tandas tak bersisa.

Lain kesempatan pada saat menebang pohon kelapa, bagian pucuk kelapa ( umbut kalo mama menyebutnya) terasa sangat manis rasanya dan ternyata sangat enak dimasak dengan santan pedas juga dipadu dengan ikan gabus goreng hasil tangkapan di sawah.

Berikutnya sambil melihat para petani menyemai bibit padi, kaki melangkah menyusuri pinggiran sawah, banyak keong sawah ( tutut kalo mereka menyebutnya) yang sedang dipanen oleh petani dan ternyata bisa menjadi lauk yg enak dan diyakini masyarakat sekitar , kulit keong itu bagus sekali untuk tulang dan gigi makanya sering mereka gunakan untuk campuran makan sirih, ya tentu saja diolah dulu, dijemur dan ditumbuk hingga halus. Entahlah apakah benar tidaknya pernyataan itu yang aku lihat nenek buyut walaupun umurnya sudah sangat tua hampir 90 tahun, gigi geliginya masih sangat bagus, putih dan kuat. Juga aku belum pernah mendengar beliau sakit gigi.

Mengingat itu semua kemarin pingin buat masakan kampoeng, kikil masak kacang panjang. Bumbu agak rumit kalo harus menumbuk sendiri tapi saat ini bumbu giling sdh umum tersedia baik di pasar tradisional maupun di swalayan. Bumbu 2 seperti itu selalu ada di lemari pendingin aku, biasanya sdh aku bungkus kecil2 supaya praktis pada saat kita ingin menggunakannya. Biasanya aku tumis dulu hingga agak kering baru aku bungkus2, dengan cara ini bumbu bertahan lebih lama. Yuk kita masak ala kampoeng.

Kikil sapi masak pedas

Bahan yg diperlukan

  • 250 gr kikil sapi yg sdh direbus, potong kecil, rebus sebentar, tiriskan.
  • 150 gr kacang panjang, potong kecil/sesuai selera.
  • 100 cc santal kental ( aku pakai kara)
  • Daun jeruk purut.
  • 1 sdt gula pasir/sesuai selera
  • Garam sesuai selera

Bumbu halus :

  • 50 gr bumbu gule siap pakai
  • 1 batang sereh,

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus dgn 2 sdm minyak sayur, masukkan daun jeruk purut dan sereh. Tumis hingga harus.
  • Masukkan kikil sapi, aduk sebentar. Masukkan air, biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan kacang panjang, masak setengah matang. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga bumbu mengental. Sajikan hangat.
About these ads

Posted on 11 Desember 2008, in Bisnis boga, Cerita-cerita, Keluarga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. suwun resepnya mbak, saya suka sekali dengan kikil:)

  2. Mbak bisa bagi2 tips nyipan bumbu jadi itu tidak, seperti bumbu dasar merah,pitih dan kining?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 387 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: