Menu makan malam praktis

menu makan malam praktisSetelah hujan udara jadi dingin, suasana seperti ini enaknya makan yg berkuah dan hangat. Langsung menuju kulkas, lihat bahan yang ada, wah bahan-bahan untuk masak makan malam rasanya masih cukup, masih ada daging sapi, sayur untuk sup dan tempe.

Langsung menuju dapur, bawa bahan – bahan dan mari masak. Daging sapi dibuat empal, kaldunya untuk kuah sup, dan tempe dibuat sambal tempe . Nasi putih hangat, empal daging, sup sayur kaldu daging dan sambal tempe, di temani dengan teh poci panas sepertinya cukup untuk membuat sang komandan dan pasukannya tidur nyenyak supaya esok pagi bisa bangun dengan gembira. Empal daging mesti lunak supaya 2 elangku bisa makannya, mereka protes berat jika menemui empal yg keras, yg ada dikunyah sebentar setelah rasa bumbu empal hilang, daging mereka buang, tidak kuat mengunyahnya.

Empal daging

Bahan-bahan

  • 250 gr daging sapi
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 2 siung Bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1sdt garam
  • 1 ruas jari jahe
  • ¼ gula jawa uk kecil

Cara membuat :

  1. Rebus daging hingga lunak, angkat dari air rebusan dan tiriskan.
  2. Potong menjadi 5 bagian, pukul2 daging hingga agak tipis.
  3. Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan 25 menit supaya bumbu meresap.
  4. Goreng daging berbumbu , tiriskan.

Sup kacang merah

Bahan :

  • 50 gr /1 genggam Kacang merah segar
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang uk sedang
  • 50 gr buncis/ 10 buah buncis
  • 3 lembar daun kol uk sedang
  • 2 batang daun bawang seledri.
  • 3 buah cengkih
  • 1 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang

Bumbu Halus :

  • Haluskan 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, ½ sdt merica. Tumis dgn sedikit minyak. Masukkan ke dalam air kaldu.

Cara membuat :

  • Rebus kacang merah segar, wortel dan kentang dengan air kaldu daging hingga cukup lunak (jika air kaldu sedikit tambahkan lagi air), masukkan buncis masak hingga buncis setengah matang, masukkan daun kol, daun bawang seledri, masak sebentar , masukkan bawang goreng. Hidangkan hangat.

Sambal tempe.

About these ads

Posted on 31 Januari 2008, in Keluarga, Makanan Tradisional, Masakan Rumah. Bookmark the permalink. 47 Komentar.

  1. wah….kayaknya lezat banget, aku print resepnya boleh khan mbak….buat istriku biar dibuatin

  2. apa kabar daeng? terima kasih sudah luangkan waktu mampir ke blog saya. silahkan dicoba resepnya, semoga sesuai harapan. salam untuk istri.

  3. Indah Mutia Rahman

    Ass. mbak salam kenal yach
    salut sama mbak untuk semua yang udah mbak kreasikan., dan semoga apa yang udah mbak “bagi” ke semua orang mendapat balasan dari Allah. Terus berkreasi yah dan jangan lupa sharingnya…..bye wassalam

  4. aww.
    salam kenal kembali mbak Indah. terima kasih sdh sempatkan waktu ke blog aq dan terima kasih juga untuk semua doanya. Amien.

  5. ass…
    sepertinya resepnya enak2 dan sangat praktis untuk orang seprti saya, yg sdg bljr masak….
    blhkan mba sya copy resepnya utk saya prktekkan spya ada variasi mkanan stiap hrinya & suami saya jg senang makan dirumah….
    terimakasih ya mba, salam kenal…..

    • assalamualiakum wr, wb
      salam kenal kembali dan terima kasih sudah berkenan mampir ke blog aku. silahkan jika berkenan mencoba resep2 yg saya sajikan, semoga sesuai harapan. salam

  6. saungubarbaraya.blogspot.com

  7. mba untuk resep sop kacang merah..
    Cengkeh,kapulaga dan bunga lawangnya ga dipakai yah?

  8. ass ibu,bisa minta resep masakan bersantan ga ato kuah jadi bisa buat menu di rumah selama seminggu terimakasih banyak

    wassalam

  9. alhamdulillah, suami senang makan dirumah. terima kasih.

  10. te minta menu sarapan praktis dan bekal makan siang untuk nisa

  11. eeehhhhhhh, enak kan!

  12. mbak….mu belajar boleh gak?

    • halo mbak niswa, makasih ya sudah berkenan mampir ke blog aq. dengan senang hati jikan berkenan belajar, tapi aku juga masih selalu belajar heheheh. salam

  13. ass,salam kenal mbak.sy dri makassar, bisa minta resep menu makan malam yg berbahan ikan,sayur.yg praktis ya…,soalx aq baru balajar masak,supaya suami n balita ku senang masakan ku

    • mbak syofa, makasih sdh mampir ke blog aku, mbak beberapa resep sudah aku posting, mohon kembali ke kategori klik di makanan tradisional atau masaakn rumah. salam

    • mbak syofa, makasih sdh mampir. beberapa resep sudah aku posting, mohon kembali ke beranda, klik di kategori makanan tradisional atau masakan rumah. semoga suka.salam

  14. mbak,, tlg resepnya dunk yg praktis n cpt untuk ank kosan..
    saya pernah bc jg mba pernah ngekos..
    tlg y mba.. ditunggu..

  15. minta resepnya yach….
    makasih….enak nih?

  16. mbak.. saya seringkali ke indonesia.. seperti bandung, jakarta, medan.. saya suka ayam goreng dan sambal hijou..
    gimana resepi / cara memasaknya.
    boleh diberi tak.

  17. makasihh resepnya, boleh minta resep sarapan pagi, buat ayah…yang sering sarapan….

  18. ass….

    salam kenal, saya arnie, pingin tukeran link ke blogroll boleh ngga’….

    maaf mba’kalau koment saya ini ngga usah di publish yach?

    kalau berkenan untuk tukeran link, blas di email adja yach…

    makasih sebelumnya…

  19. resep nya, tidak enak………..rasa tai babi

  20. Wah menu makan malamnya sederhana, tetapi cukup mengairahkan. Jadi laper neh… Kalo ada waktu resepnya bs di coba

  21. mbak sy punya kafe kecil2an n pengen nambah makanan berat kira2 apa ya mbak yg bagusnya karena untuk ikan goreng, nasi goreng, sate udah ada…
    pengennya sic ikan bakar atau ayam bakar tp blum tau bumbunya n sambelnya yg enak…
    mohon sarannya mbak!!!

  22. thx yah mbah,,
    menurut sya ide cemerlang mbah berikan smua orng…smoga nih menjadi contoh untuk masyarakat…nantinya

    amiin
    GBU.. :)

  23. biar daging lunak cuman d rebus aja ta???

  24. Tenks mbak resepnya jadi sy bisa di buatin ama istri sy menu masakan yg lezat….sapatau ada resep yg baru lagi tolong di bagi ke kami…wasalam…

  25. mba..menu untuk seminggu di post dimana ya?

  26. wah ini blog nya inpiratif banget nih … sukses yah

  1. Ping-balik: Empal Daging « deltapapa.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 387 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: