Panada isi Sayuran

Yuk membuat Panada dengan isi Sayuran…

Bahan yang diperlukan

Bahan kulit:

  • 300 gr terigu protein tinggi
  • 1 butir telur
  • 7 gr ragi instan (1 sdm peres)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 100 ml air es
  • Minyak u menggoreng

Bahan isi:

  • 50 gr wortel
  • 50 gr kentang
  • 2 tangkai daun bawang
  • 25 gr udang asin kecil
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 1 sdm minyak sayur

Cara membuat isi

Buat adonan isi terlebih dahulu:

  1. Cincang halus bawang putih
  2. Potong kotak kecil wortel & kentang
  3. Iris halus daun bawang
  4. Cuci bersih udang asin kecil, tiriskan.
  5. Panaskan 1 sdm minyak sayur, masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  6. Masukkan udang aduk rata.
  7. Masukkan wortel & kentang, aduk-2 hingga matang,
  8. Terakhir, masukkan garam, merica, penyedap dan daun bawang, lalu aduk rata. Sisihkan.

Cara membuat kulit

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata
  2. Masukkan telur, aduk rata
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga rata.
  4. Masukkan mentega uleni hingga kalis.
  5. Diamkan selama 30 menit untuk proses fermentasi, hingga besarnya lebih kurang 2 kali lipat.
  6. Kempiskan adonan dengan cara menekannya dengan tangan  atau menggunakan gilingan kayu.
  7. Bagi-bagi adonan, masing masing berat 25/30 gr, bulatkan dan diamkan selama 20 menit.
  8. Pipihkan adonan dengan cara digiling menggunakan gilingan kayu atau ditekan dengan tangan, hingga membentuk lingkaran.

Penyelesaian

  1. Masukkan 1 sdt penuh bahan isi ke dalam kulit.
  2. Lipat dua, padatkan pinggiran kulit, buat lipit seperti pastel.
  3. Goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  4. Gunakan minyak yang cukup banyak dan api sedang agar kue matang hingga di dalam.

Sajikan hangat-hangat.

Selamat mencoba…

Slide dapat diunduh, sila buka halaman DOWNLOAD.

About these ads

Posted on 16 Mei 2007, in Aneka Roti, Makanan Tradisional and tagged , , . Bookmark the permalink. 7 Komentar.

  1. Assalammualaikum,

    Mbak, saya mau tanya. Sudah beberapa kali saya membuat roti tapi hasilnya kok jadi keras ya….padahal waktu utk fermentasi berkembang 2 x lipat tapi setelah di paggang kok bagian atasnya jadi keras walaupun bagian dalamnya empuk. Kenapa ya Mbak……mohon saran nya.
    Wassalam

    • halo bunda darell makasih sudh berkenan mampir ya.
      awal saya membuat roti juga hampir putus asa ngerasa kuline rpaling susah ya buat roti tapi ternyata nggak juga setelah baca berbagao lietratur membuat roti.

      pada saat memanggang bagian atas roti dioles memakain kuning telur nggak mbak? kalo tidak sebaiknya dioles memakain kuning telur yg dicampur sedikit air. setelah matang begitu keluar dari oven oles dengan margarine/mentega. selagi masih hangat segera masukkan palstik, nah semoga atas kuenay tidak keras lagi ya? salam

  2. Terima kasih sarannya Mbak…..
    akan saya coba.

  3. Salam’alaykum …
    bu terima kasih ilmu pembuatan panada isi sayurannya, saya lagi nyari2 resep ini,,,
    bu, saya mau tanya… pernah saya buat donat kentang dan hasilnya ko` agak2 bantat ya. padahal saya sudah ikuti semua cara dan bahan2nya juga.
    mohon sarannya bu, Terima kasih
    Wassalamu’alaykum

  4. makasi atas masakannya ya makin banyak lagi dong resepnya

  5. Assalamu Alaikum…..bu sy baru mau coba nih resep panadanya, makasi bu yah atas resepnya doain yah bu semoga berhasil.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 387 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: